研精覃思,聚势谋远,惠中动保研发团队为宠物医疗高质量发展持续领跑

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-05-19阅读次数:135


图片


现今“猫经济”处于蓬勃发展的高潮期,我国宠物医疗行业在迎来发展黄金期的同时,也面临着种种挑战,高质量宠物药品的持续输出谈何容易!!!尤其在宠物药品研究领域,宠物用药品依赖进口品牌,新药研发周期长,研发经费投入高,科研成果不可预期,审核过程繁琐以及国内龙头企业研发实力的暗暗较量。面对种种压力,那么惠中动保这支专业的宠物研发团队又是如何在这片海域乘风破浪、冲突重围的呢?

一、科研创新


专业研发团队

科技创新研究平台是成果输出的重要窗口。对于研究团队以及企业,拥有一个高端、科研实力雄厚的平台犹如锦上添花。国家兽用药品工程技术研究中心,2009年经国家科技部批准组建,先后开展国家、省、市科技项目30余项,是河南省生物医药领域唯一获批的国家级工程技术研究中心和区域产业发展创新平台的支撑点,也是我国兽用药品领域获批的国家级工程技术研究中心,更是我国兽药行业技术平台的制高点,也其影响力、实力覆盖全行业。

周德刚带领的研发团队依托国家兽用药品工程技术研究中心,完善了化学原料药合成技术平台、固体/半固体/液体制剂研究平台、质量标准研究平台和药品安全评价技术平台四大宠物药品研发平台,其组建的动物药品评价检测中心已于2018年11月获得CNAS实验室认可证书,2019年5月顺利通过农业农村部兽药GCP监督检查。另外,在技术研究领域,已掌握了高通量筛选技术、药物多晶共晶筛选开发技术、手性药物动态动力学拆分技术、口服缓控释技术、纳米晶制剂技术、杂质控制分析技术、透皮给药技术、药物控制释放技术、双分子包被技术等多项核心技术。

图片

国家兽用药品工程技术研究中心


正如“打铁还需自身硬”,除了研究平台带来的底气和支持外,这支团队从自身进行管理、创新、提升和优化。在药物研发方面,从痛点入手,自上而下全局优化,不断学习先进科学知识技术,加强自身研发实力,加大研发投入,最大程度提高研发效能,提升研发效率及质量,减少创新成果的不确定性;严格把控新药研发阶段的每一个流程,缩短药品研发审核周期,加快全周期进程。


二、把握机遇


布局产品线

锁定国家产业政策与市场现实需求“结合点”,把握宠物产业风口机遇,抢滩布局产品线也是这支团队走向胜利的原因之一。他们通过对宠物行业的深入研究,洞悉我国宠物医疗市场发展趋势,以市场需求为导向,加强技术端与市场端的密切联系与交流,重点布局了一代驱虫药(复方非泼罗尼滴剂)、二代驱虫药(异噁唑啉类)、抗感染类药物和老年病药物,肥胖症、糖尿病、肿瘤类、止吐类、焦虑类等系列药品也在计划之中,未来几年还会重点围绕猫布局全域系列药品,努力做最全的产品线,为小动物疾病诊治提供最丰富的药品品类,力争在全国乃至全球占有一定市场份额。

目前,从我国宠物产业市场发展形势来看,宠物药品依然依赖进口品牌,宠物药品竞争的基础是原料药的竞争。周德刚强调,相比国内其他品牌,我们的优势在于拥有更为强大的原料药研发团队,并且具备药品首创的能力。其次,国内动保企业品牌数量繁多但真正能够深入投身于宠物药品开发的企业并不多,大多数企业更像是蜻蜓点水。

周德刚明确表示,随着经济的快速推动,预计宠物药品的发展具有较大的增长空间,研发团队将会把80%精力投入到宠物药品研究创新中,围绕“销售一代-研发一代-储备一代”的战略模式和“新兽药开发、进口替代、普通产品工艺技术提升”的宠物药品赛道布局理念进行药品开发,争取把普通做到不普通,通过高新制剂把普通产品做到使用更方便、效果更好。


微信图片_20220519141433.jpg

宠物化药研发团队


“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,这也是今年两会会议传达的重要精神。在面对品牌战、价格战等日益激烈的复杂市场环境,惠中动保研发团队会将发力点放在差异化竞争,抢占创新制高点,通过技术创新来打破技术与产品的同质化格局,通过技术突破不断优化提升产品质量,摆脱进口依赖,为小动物的健康提供强有力的治疗技术手段,助力宠物行业高质量、可持续发展。

微信图片_20220519141855.jpg

周德刚

国家兽用药品工程技术研究中心兽用药品研发总监、中国畜牧兽医协会动物药品学分会理事。2008年毕业于中国农业大学硕士,师从沈建忠院士,毕业后即入职普莱柯生物,致力于打造国产宠物药品研发平台,国家级刊物发表专业文章40篇,荣获“河南省学术技术带头人”,“河南省高层次(C类)人才”称号。



三、使命与愿景


改善宠物生活质量,延长宠物寿命


“改善宠物生活质量,延长宠物寿命”是惠中动保研发团队的使命所在和最大愿景。这支有学习力、有效率、有战斗力的研发团队埋头苦干、并肩作战,在产品研发端,从原料药的创新,再到工艺技术的突破,克服种种艰难与困苦,不断创新和提升,在满足药品治疗效果的同时,还追求产品使用便捷、多应用场景等多元化需求;在成果输出端,审视每一个阶段,把控每一个细节,加快药品产业化进程。

不忘初心,方得始终,所研发布局的咪舒坦(替米沙坦内服溶液)、倍宠恩(复方非泼罗尼滴剂)、安舒宁(盐酸多西环素片)等产品已广泛应用于宠物诊疗领域,宠泊宁(头孢泊肟酯片)即将上市,大环内酯类莱柯霉素已进入临床试验。


咪舒坦优势

显著降低蛋白尿;有效控制高血压;安全性高,可长期服用。


倍宠恩优势

复方制剂,虫、卵通杀;药效稳定;安全持久;驱杀蜱虫、跳蚤、虱子等11种体外寄生虫。


安舒宁优势

双分子包被技术,质量稳定;片型小至6-10mm,使用方便;适口性好,自主采食率超过80%。


宠泊宁优势

宠物专用,起效迅速;三代头孢口服片剂,广谱高效;安全性高,可长期给药,3周龄可以使用。


莱柯霉素

完全自行创制,具有全球首创的化合物专利。


微信图片_20220519142508.jpg

咪舒坦

微信图片_20220519142512.jpg

倍宠恩

微信图片_20220519142514.jpg

安舒宁

微信图片_20220519142517.png

宠泊宁