网站首页

2022年猪病防控与净化技术高峰论坛在郑州成功举行

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-07-18阅读次数:67

7月16日,由中国兽医协会主办,勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司承办的“2022年猪病防控与净化技术高峰论坛”在河南郑州成功举行,本次论坛得到了河南省农业农村厅、河南省动物疫病预防控制中心、河南省兽医协会的支持和协助。论坛开幕式由中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏主持,河南省农业农村厅一级巡视员方旭和勃林格殷格翰公司动物保健兽医兽药事务部负责人袁世山分别致辞。

图片

河南省农业农村厅一级巡视员方旭

图片

勃林格殷格翰公司动物保健兽医兽药事务部负责人袁世山

图片

中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏


受非洲猪瘟、新冠肺炎疫情以及我国经济下行压力的影响,当前生猪产业刚刚走出低迷,但长期看依然有很多不确定性,疫病防控与净化面临着诸多挑战。如何在新形势下算好经济账,进一步做好技术贮备,以推动疫病净化工作布局未来,促进畜禽种业振兴和畜牧业高质量发展,是需要重点关注的问题。本次论坛正是围绕“新形势下主要猪病净化策略”展开研讨,从专家观点、实践分享和行业对话三个环节,开展了多维度、深层次的分析与交流。

在专家观点环节,来自新希望六和首席科学家闫之春博士以《猪病净化决策的经济性分析》为主题进行了分享,从经济学角度出发,阐述了猪病净化为企业带来的经济效益,提出净化主要猪病是企业重要的资本性投资,需要进行科学决策综合选择,并提供了一些主要的经济学分析视角。中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所涂长春研究员作了《基于病毒组学技术的猪病高通量检测和精准检测》的报告。他提出新理念、探索新技术,高通量测序和病毒宏基因组技术(NGS)相比传统检测方法可以更有效地实现精准监测和排查。在可预见的未来,病毒宏基因组测序将会为了解已知病毒,预测未知病毒提供新的技术手段和思路。

图片

新希望六和首席科学家 闫之春博士

图片

中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所 涂长春研究员


实践分享环节由河南省动物疫病预防控制中心副主任闫若潜主持,重庆市动物疫病预防控制中心主任曾政、河南省动物疫病预防控制中心主任班付国分别就重庆和河南两地在推动动物疫病净化工作的探索和实践进行分享。此外,牧原食品有限公司兽医总监牛旻及河南省谊发牧业有限责任公司原泉水董事长还分别从企业的角度,就猪伪狂犬病净化的控制策略与实践进行了经验交流。之后,勃林格殷格翰公司还就其自2014年以来开展猪病净化的初心、进展与感悟进行了分享。该公司猪业务市场部总监黄念表示,勃林格殷格翰希望凭借多年来的专业知识储备和在全球其他地区的实践经验,携手行业人士共同努力,提升行业对动物疫病控制与净化的认识,助力动物疫病控制和净化目标的实现。

图片

重庆市动物疫病预防控制中心主任 曾政(现场连线)

图片

河南省动物疫病预防控制中心主任 班付国

图片

牧原食品有限公司兽医总监 牛旻

图片

河南省谊发牧业有限责任公司董事长 原泉水

图片

勃林格殷格翰公司猪业务市场部总监 黄念

图片

河南省动物疫病预防控制中心副主任 闫若潜


行业对话环节由勃林格殷格翰全国猪业务技术服务部总监黄律主持,首先由辛盛鹏秘书长作《猪病净化与分区防控策略》开场演讲,围绕我国动物防疫政策的制定、实施及不断优化调整进行了概述,并重点介绍了“三位一体”的精准防控策略。随后,辛盛鹏、涂长春、原泉水,及湖南省动物疫病预防控制中心主任刘道新、河南省动物疫病预防控制中心副主任闫若潜、河南农业大学兽医学院院长张龙现,就“新形势下主要猪病净化策略”主题进行了对话。专家、企业家代表就我国猪病防控与净化工作的政策导向、资金支持、技术储备、意识提升、人才培养等几个方面探讨了当前行业面临的挑战及对策,为动物疫病防控与净化的发展提供新思路。

图片

湖南省动物疫病预防控制中心主任 刘道新


图片

河南省农业大学动物医学院院长 张龙现


图片

勃林格殷格翰全国猪业务技术服务部总监 黄律


图片

行业对话:新形势下主要猪病净化策略合影


“猪病防控与净化技术高峰论坛”自2018年开始举办,今年已是第四届。谈及此次论坛的举办,作为此次论坛承办方代表,勃林格殷格翰公司动物保健兽医兽药事务部总监史岩表示,勃林格动保作为中国兽医协会的常务理事单位,与中国兽医协会合作举办论坛是为猪病防控和净化搭建优质的交流平台,加强行业沟通与合作,提升猪病净化行业认知,推进净化新技术研发与应用,形成合力,共促净化事业发展。

图片

勃林格殷格翰公司动物保健兽医兽药事务部总监史岩


来自有关省市动物疫控机构、科研院所、企业、兽医协会等单位代表参加了本次论坛。

图片

现场图片


图片

现场图片


图片

现场图片