网站首页

提升兽医技术服务水平 促进畜牧业高质量发展——中国兽医协会第九届兽医大会在青岛成功召开

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-09-06阅读次数:44

2022年9月2日至4日,中国兽医协会第九届兽医大会在青岛国际会展中心成功召开,大会旨在提升兽医技术水平、加强相关企业合作、促进行业健康发展。本届大会的主题为“提升兽医技术服务水平 促进畜牧业高质量发展”。有来自全国疫控系统、高等院校、科研机构的嘉宾及专家、企业及媒体代表等1500余人参加了会议。 


一、开 幕 式


IMG_1968(1).png

开幕仪式

3日上午,大会正式开幕,农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥先生发表重要讲话,中国兽医协会会长、中国工程院院士陈焕春先生,青岛市人民政府副市长赵燕女士致欢迎辞,中国工程院院士夏咸柱先生,山东省畜牧兽医局党组成员、副局长张乃清女士为大会开幕致辞。共有领导、嘉宾、和企业、媒体代表1000余人出席开幕式,有25万人观看了线上直播。

图片

农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥先生发表重要讲话

图片

中国兽医协会会长、中国工程院院士陈焕春先生致欢迎辞

图片

 青岛市人民政府副市长赵燕女士致欢迎辞

图片

 中国工程院院士夏咸柱先生致辞

图片

山东省畜牧兽医局党组成员、副局长张乃清女士致辞

图片

中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏主持开幕式


针对我国当前宠物诊疗行业发展现状和存在的问题,中国兽医协会联合各动物诊疗相关协(学)会以及动物诊疗机构会员单位向全国动物诊疗机构和兽医从业者发出《关于加强行业自律促进宠物诊疗行业健康发展的倡议》。

图片

中国兽医协会副会长汪明先生宣读倡议

二、主题报告


开幕仪式后,农业农村部畜牧兽医局副局长王功民先生、中国动物卫生与流行病学中心主任马洪超先生、中国兽医药品监察所党委书记黄伟忠先生、肇庆大华农生物药品有限公司总裁陈瑞爱女士分别就《国家兽医法律法规暨动物防疫法解读》《我国动物卫生风险评估工作》《我国兽药产业发展与展望》《非洲猪瘟检测诊断技术研究与应用》做了主题报告。主题报告由中国兽医协会副会长汪明先生主持。

图片

王功民副局长作主题报告《国家兽医法律法规暨动物防疫法解读》

图片

马洪超主任作主题报告《我国动物卫生风险评估工作》

图片

黄伟忠书记作主题报告《我国兽药产业发展与展望》

图片

陈瑞爱总裁作主题报告《非洲猪瘟检测诊断技术研究与应用》


三、论坛及专场


本届大会举办了猪业现代养殖技术论坛、猪场腹泻病防控与检测专题论坛、禽业发展高峰论坛等养殖业论坛,以及动物疫病宏观防控专题论坛、兽医实验室检测与诊断专题论坛、人兽共患病专题论坛、中兽医药发展论坛,并设置禽病、马病、牛羊病技术专场及圈养野生动物健康管理技术培训,共有130余位知名专家进行授课。

猪业现代养殖技术论坛由青岛农业大学承办。中国兽医协会会长、中国工程院院士、华中农业大学教授、陈焕春先生出席论坛并做精彩报告。青岛农业大学动物医学院单虎院长主持论坛。论坛邀请到12位相关专家及企业代表,围绕猪现代养殖中的疫病防控、检测技术、生物安全体系建设、非常规饲料及液态饲料、组合式智能化粪污处理模式等方面进行了分享。此次论坛有来自各大中专院校的老师、科研院所、养殖企业等近300人参加,会场内座无虚席。

图片

猪业现代养殖技术论坛


猪场腹泻病防控与检测专题论坛由浙江农林大学动物健康检测中心、华中农业大学动物疫病诊断中心、武汉科前生物股份有限公司联合承办。中国兽医协会会长、中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春先生出席本论坛并致辞。本次专题论坛邀请到5位相关领导专家及企业代表,围绕猪腹泻病的病原、防控、检测技术等方面进行了分享。

此次论坛采取现场大会及线上同步直播方式举行,来自疫控系统、科研院所、养殖企业等近200人参加了本场论坛,有超21万人通过线上观看了论坛直播。

图片

猪场腹泻病防控与检测专题论坛


禽业发展高峰论坛由中国兽医协会家禽兽医分会承办。分会会长刘长清研究员致辞,山东农业大学动物医学院成子强教授、青岛农业大学动物医学院尹燕博教授主持论坛。论坛邀请了养殖行业内10位顶尖专家学者围绕家禽疫病防控、减抗替抗、生物安全防控等养殖业热点内容进行精彩呈现,吸引了来自全国各地的专家、家禽养殖企代表以及上下游产业链等近150余位代表参加。

图片

禽业发展高峰论坛


动物疫病宏观防控专题论坛由中国动物卫生与流行病学中心承办。中国动物卫生与流行病学中心主任马洪超出席大会并致辞。本次专题论坛共邀请14位国内顶尖专家讲师,围绕流行病学在疫病防控中的应用、生物制品及诊断技术应用、动物卫生风险评估、动物卫生标准法规研究四部分主题做专题报告,政策性高、实践性强、应用性广,将动物疫病防控有关理论与基层具体实际深度融合,为科学防治动物疫病提供强有力的理论支撑和实践基础。约有300余人到场学习,线上直播观看人数过万。

图片

动物疫病宏观防控专题论坛


兽医实验室检测与诊断专题论坛由中国兽医协会兽医实验室检测分会、中国兽医协会兽医病理师协会承办,分会会长陈西钊博士、山东农业大学刘思当教授、南京农业大学周斌教授分别主持了会议。会议从“实验室管理、诊断思路、诊断技术选择与应用”三大版块多元呈现与分享了兽医实验室检测工作中亟待提升、普遍关心、潜在需要的思路理念及宝贵经验。论坛邀请了11位行业专家做了内容饱满、指导性强、实用价值高的精彩报告,约有100余人参加了论坛。

图片

兽医实验室检测与诊断专题论坛


人兽共患病专题论坛由军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所承办,青岛市动物疫病预防控制中心协办。军事兽医研究所所长李霄研究员线上发表了开场致辞,论坛名誉主席、中国工程院院士夏咸柱研究员出席了会议。军事兽医研究所郭学军研究员、中国动物疫病预防控制中心的寇占英处长联合主持了本次论坛。来自六家单位的专家学者对狂犬病、布病、结核、炭疽、包虫病等重要人兽共患病的流行病学、诊断和防控等题目开展了精彩的论述,吸引了百余名人员到场听课学习。

图片

人兽共患病专题论坛


中兽医药发展论坛由中国兽医协会中兽医分会和山东省兽医协会中兽医分会主办,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、中国农业科学院中兽医研究所、山东华农生物制药有限公司和潍坊富邦药业有限公司承办。山东省兽医协会会长沈志强、山东省动物疫病预防与控制中心主任兰邹然、中国兽医协会副秘书长邓丽霞、中国畜牧兽医学会中兽医分会会长穆祥教授、中国兽医协会中兽医分会会长李建喜研究员致辞,中国兽医协会中兽医分会秘书长严作廷主持论坛。

会议邀请8位中兽医领域顶尖专家,围绕“中兽医药的传承发展与振兴”的意义、中兽药存在的问题和组方配伍解析、兽医针灸的物质基础及临床应用做了报告。约有150人到场参会学习、交流。

图片

中兽医药发展论坛


猪病技术专场由华中农业大学动物医学院承办。中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春院士开场致辞并做汇报。专场邀请到了14位来自高等院校、科研院所和一线企业的专家、教授为大会授课,从猪病诊断、疫苗研制、非瘟防控、腹泻疾病防控等各个重点方面展开,分享了我国疾病的流行现状,结合目前一线防控水平,剖析了整个养猪业的重大问题和疑难杂症,并提出了宝贵的解决方案。现场有近200人参会学习。

图片

猪病技术专场


禽病技术专场由中国兽医协会家禽兽医分会承办,北京市农林科学院畜牧兽医研究所刘月焕研究员、扬州大学兽医学院彭大新教授、中国动物卫生与流行病学刘华雷研究员主持专场。专场邀请了来自科研机构、高校、家禽企业等10名资深专家进行授课,直击家禽疾病行业痛点并探讨综合的防控措施。参会人员有来自科研院校、养殖企业、兽药企业、生物制品企业及一线畜牧兽医工作者约160余人。

图片

禽病技术专场


马病技术专场由内蒙古农业大学兽医学院承办。中国兽医协会会长陈焕春院士、动物诊疗分会会长张乃生教授致辞,马兽医分会会长刘大程发表讲话。专场邀请了14名马病诊疗相关领域的专家学者,就现代马病学教学实践与创新,马兽医大学教育,马胃溃疡、急腹症、呼吸道问题等疾病及马跛行及治疗、蹄叶炎、马开放性软组织损伤以及马赛事违禁物质检测与监管等方面做了分享与交流,有50余名人员到场学习交流。专场还设立马文化产品陈列展,由内蒙古农业大学兽医学院和内蒙古农业大学职业技术学院教师代表担任讲解。

图片

马病技术专场

图片

马文化产品陈列展


牛羊病技术专场由扬州大学兽医学院承办,江苏现代(奶牛)农业产业技术体系疾病防控岗位专家、扬州大学兽医学院王亨教授主持,中国兽医协会动物诊疗分会副会长、扬州大学兽医学院院长刘宗平教授致开幕辞。共有15位来自高等院校、科研院所和生产企业的牛羊疾病防控专家和教授进行授课。会议期间,各位专家和教授分享了牛羊养殖中呼吸道疾病、腹泻、乳腺炎、蹄病和子宫内膜炎以及重要疫病的流行现状、诊治方法和防控技术。结合我国牛羊养殖发展状况,做好不同养殖区牛羊疾病防控,对促进牛羊养殖行业高质量发展至关重要。

图片


牛羊病技术专场



圈养野生动物健康管理技术培训由中国兽医协会野生动物兽医分会承办,分会秘书长、北京动物园管理处兽医院院长普天春主持此次培训。中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏到场致辞。本次培训邀请到13位兽医专家分别就不同的专题开展了专业技术培训。专家们的讲解密切联系野生动物兽医工作实际,图文并茂,精彩纷呈,提供了大量兽医工作经验及新知识点,来自北京动物园管理处、广州动物园、中国农业大学、中国海关科学技术研究中心、中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、北京海洋馆、山东欧乐堡动物王国、青岛市市级公园管理服务中心、青岛森林野生动物世界、杭州动物园、长沙市生态动物园、广西容县农业农村局等36个单位近60余人参加了培训。

图片

圈养野生动物健康管理技术培训


四、展览情况


本届大会展厅面积共8800平方米家。展览内容包括:生物制品、化学药品、中兽药、检测试剂、实验室设备、防护用品、耗材、包装及兽医相关媒体等。肇庆大华农生物药品有限公司等100余家企业参加了展览。

图片

领导参观展览

图片

展览现场

图片

展览现场

图片

展览现场

展馆内还设有活动区,展示杰出兽医先进事迹及摄影大赛获奖作品,并赠送2021年中国宠物医疗行业白皮书、中国兽医协会团体标准、摄影大赛获奖作品选集等书籍。

图片

活动区照片


五、颁奖典礼


第九届兽医大会开幕式上还举行了“勃林格殷格翰杯”杰出兽医、“康百得杯”兽医摄影大赛、“兽医希望之星——如何打造优秀论文”评选颁奖仪式,以及为参与本届大会的单位及展商分别颁发中国兽医协会第九届兽医大会战略合作伙伴、特约合作伙伴、优秀合作伙伴、最佳支持奖、协办单位等奖项,得到了参会代表的广泛关注。

图片

李金祥国家首席兽医师、夏咸柱院士为“杰出兽医-基层标兵“颁奖

图片

王功民副局长、赵燕副市长为“杰出兽医-科研之星“颁奖

图片

陈焕春院士、史岩总监为“杰出兽医-诊疗能手“颁奖

图片

“杰出兽医-诊疗能手“获奖者董轶发表获奖感言

图片

杰出兽医推介活动支持单位勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司兽医兽药事务总监史岩先生发言

图片

汪明副会长、胡绍良总经理为兽医摄影大赛获奖者代表颁奖

图片

陈瑞爱副会长、徐林川业务总监为希望之星获奖论文作者代表颁奖

图片

马洪超主任、赵金山副校长为大会战略、特约合作伙伴颁奖


图片

黄伟忠书记、张乃清副局长为大会优秀合作伙伴颁奖

图片

汪明副会长、刘秀丽副秘书长为大会最佳支持奖颁奖

图片

王功民副局长、陈焕春院士为大会协办单位颁奖


中国兽医协会兽医大会自2010年以来已成功举办了九届,我们怀着提高行业水平,提升行业向心力,凝聚行业共识的初心,希望能为与会人员、参与企业提供一个开拓视野、了解趋势、学习技术、访师交友的交流展示平台,打造一个全国性、综合性的畜牧兽医行业从业者的大型年会。在此,我们预祝中国兽医协会第十届兽医大会能够百尺竿头,更进一步!未来,我们将继续不忘初心,牢记使命,与所有兽医同仁携手并进,共同成长,为兽医事业谱写壮丽画卷!