网站首页

《关于加强行业自律促进宠物诊疗行业健康发展的倡议》在第九届兽医大会上隆重发布

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-09-06阅读次数:41


2022年9月2-4日,中国兽医协会第九届兽医大会在青岛成功召开。兽医大会是由中国兽医协会为畜牧兽医从业者举办的一次综合性大型年会。会议期间,针对当前宠物诊疗行业飞速发展,但与此同时也存在宠物诊疗人才短缺、用药不规范以及医疗服务价格不透明等问题,为促进宠物诊疗服务高质量发展,中国兽医协会联合中国畜牧业协会,面向全国动物诊疗机构、执业兽医发出《关于加强行业自律促进宠物诊疗行业健康发展的倡议》。

倡议全文:

关于加强行业自律促进宠物诊疗行业健康发展的倡议


动物诊疗行业协(学)会、动物诊疗机构及兽医从业者:

近年来,动物诊疗行业取得较快发展,广大动物诊疗机构和从业人员在防范动物疫病传播、支撑宠物经济兴起、满足多元化服务需求等方面发挥了积极作用。但是,一些动物诊疗机构,尤其宠物诊疗机构也存在标价不明、过度诊疗、价高质低等问题,扰乱了市场秩序,损害了消费者利益。要正视问题,加强自律,合法经营,努力保障宠物诊疗健康发展。为此,中国兽医协会联合各动物诊疗相关协(学)会以及动物诊疗机构会员单位向全国动物诊疗机构和兽医从业者发出以下倡议。

一是科学定价,明码标价。在定价时既要考虑留出适当的盈利空间,也要与服务水平以及消费能力相适应,让消费者信得过、消费得起。做好宠物诊疗服务价格公示,在提供服务前明确告知收费标准并取得消费者同意,做到价格清清楚楚、消费明明白白。下大力气降低经营成本,推出更多经济实惠的诊疗服务,促进行业在便民惠民过程中发展壮大。

二是依法从业,规范诊疗。严格遵守法律法规,强化宠物诊疗机构内部管理,规范执业兽医从业行为,规范病历处方管理,依法诚信经营,自觉接受监督。努力提升服务标准化水平,明确宠物诊疗操作技术流程,杜绝人为过度诊疗。依法依规选用宠物诊疗用药,杜绝使用假劣产品、超过有效期产品、变质失效产品,准确、如实、完整填写用药记录,严格执行兽用处方药管理制度。在诊疗服务中耐心解答消费者关心的问题,讲清实际经营情况,努力争取理解与支持。

三是练好内功,优化服务。鼓励执业兽医接受继续教育,加强业务培训和交流,不断提升业务水平,努力提供更加安全、优质、高效的诊疗服务。加强医德医风建设,打造一支救死扶伤、爱岗敬业、文明行医的宠物诊疗队伍,以高尚医风促优良行风。牢固树立品牌经营意识,通过提升品牌美誉度扩大市场认可度。

行业发展非一日之功,脚踏实地才能行稳致远。让我们以响应本次倡议为契机,携手并进,自律自强,共同为宠物诊疗行业健康发展贡献更大力量。


中国兽医协会 中国畜牧业协会

2022年8月19日


为进一步在行业内深化、落实《关于加强行业自律促进宠物诊疗行业健康发展的倡议》,会议期间还进行了多种形式的宣贯。


一、《中国兽医》刊发倡议全文


在中国兽医协会会刊《中国兽医》上刊发了倡议全文,会议期间分发给协会理事、协会会员和参会的有关代表。

图片

图片


二、第九届兽医大会开幕仪式上宣读倡议


在中国兽医协会第九届兽医大会开幕仪式上设置倡议环节,由中国兽医协会副会长、中国农业大学教授汪明先生宣读倡议。

图片


三、活动专区展示倡议


在中国兽医协会第九届兽医大会展览展示区,设置了协会活动专区,制作了倡议全文展板,进行展示和宣贯。

084600ee2ffa765adccfe64a8c189ab.jpg

9308d0bc290f031fea399a86271d54b.jpg


中国兽医协会和中国畜牧业协会希望全国的动物诊疗机构和执业兽医以《关于加强行业自律促进宠物诊疗行业健康发展的倡议》为契机,响应倡议,从我做起,携手书写宠物诊疗高质量发展蓝图。