新闻、公告、动态

相约云端竞技,绽放兽医梦想|第七届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛总决赛开启

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-05-27阅读次数:110

2022年5月26日,第七届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛总决赛云端开幕!

图片

本届大赛由中国兽医学院院长联席会、中国兽医协会和深圳市瑞鹏公益基金会联合主办,西北农林科技大学和新瑞鹏宠物医疗集团共同承办,各高等农林院校重点支持,全国性小动物临床兽医师广泛参与。同时,本届大赛也得到了礼蓝(上海)动物保健有限公司、天津雀巢普瑞纳宠物食品有限公司、皇誉宠物食品(上海)有限公司、硕腾(上海)企业管理有限公司、浙江海正动物保健品有限公司、巍隆贸易(上海)有限公司和上海汉维生物医药科技有限公司的大力支持和帮助。

这是一场迟来的大赛,也是一次全新的尝试。在全国疫情防控的政策环境下经历了两次延期,为保障学员及老师们的健康安全,同时更大程度地保障大赛照常进行,“雄鹰杯”打破以往的惯例,首次以创新的线上方式亮相。

图片

图片

图片

图片


本次大赛虽然是在线上举办,依然保持着严谨求实的风格,开拓创新的面貌。上午九点,开幕式准时开始,全体起立,奏唱国歌。

图片


嘉宾致辞


本届大赛有幸邀请到中国农业大学动物医学院院长、中国兽医学院院长联席会主席沈建忠院士,中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏研究员,西北农林科技大学陈玉林副校长,陕西省农业农村厅二级巡视员高巨星研究员,深圳市瑞鹏公益基金会荣誉理事长、新瑞鹏集团副董事长刘朗博士,中国农业大学动物医学院教授、大赛裁判长汪明教授,礼蓝(上海)动物保健有限公司大中华区总经理陆智斌先生出席开幕式并在开幕式上先后致辞。

首先,西北农林科技大学动物医学院杨增岐院长上台主持,代表大赛组委会向出席大赛的各位来宾、参赛代表们以及不能来到现场线上观看直播的观众朋友表示诚挚的欢迎。他表示,今年的赛事因为疫情的影响显得更加难得、特别,本届大赛能够顺利的开展和有序的进行,离不开各界力量的支持与帮助。


图片

西北农林科技大学动物医学院杨增岐院长


随后,中国农业大学动物医学院院长、中国兽医学院院长联席会主席沈建忠院士发表致辞。他表达了对大赛的肯定以及殷切的期望,本次大赛是深化创新创业教育改革的重要载体,是促进高校与企业之间实践训练经验交流的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带。希望各兄弟高校、同行专家携手努力,通过这次大赛进一步激发广大学子提高临床实践能力的兴趣与热情,为国家培养更多优秀的兽医专业英才,推动我国乃至全球兽医事业更上一层楼。

图片

中国农业大学动物医学院院长、中国兽医学院院长联席会主席沈建忠院士


中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏研究员发表致辞。他表示,这是一项“求真务实,格物致知”的赛事,对于培养符合新时代要求的兽医从业者具有十分重要的意义。动物医疗工作者应把握“雄鹰杯”大赛这个重要展示平台,加强学习,更好地满足社会各界对动物医疗工作提出的新要求、更好地回应社会各界对动物医疗工作寄予的新期望。

图片

中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏研究员


西北农林科技大学陈玉林副校长发表大赛致辞,希望能借助本次比赛,发挥东道主的热情和友谊,为所有参会同仁提供一个进一步加深交流与合作的在线平台,携手为我国小动物医师行业发展做出积极的更大的贡献,同时预祝选手们展示高层次的竞技水平和当代小动物医疗人才良好的精神面貌,赛出佳绩!

图片

西北农林科技大学陈玉林副校长

“西北农林科技大学始建于1934年,前身为著名爱国人士于右任先生与杨虎城将军倡办的国立西北农林专科学校。1999年9月,经国务院批准,将同处杨凌的2所大学和5个农业科教单位合并,组建成立了现在的西北农林科技大学。目前,该校是教育部直属、国家原“985工程”和“211工程”重点建设高校,也是首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设高校。”


陕西省农业农村厅二级巡视员高巨星研究员莅临现场,他表示,第七届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛的举办为推动陕西省小动物医师行业发展营造了良好氛围,也必定为全省相关产业发展提供更高层次的智力资源。希望大家在相互交流,切磋技艺的基础上,能为今后进一步加强互相间的合作、交流建立起一种长效互动的机制,共同为促进我国小动物医师行业的健康发展贡献力量。

图片

陕西省农业农村厅二级巡视员高巨星研究员


随后,深圳市瑞鹏公益基金会荣誉理事长、新瑞鹏集团副董事长刘朗博士发表致辞。他认为,宠物医疗与生命息息相关,因此对专业性、技术性的要求十分高。“雄鹰杯”小动物医师技能大赛的举办宗旨就是希望通过我们的共同努力,让兽医临床医学得到更多院校的重视,促进和带动兽医学子们得到更多的培训资源和机会,甚至在就业之后也可以有一个更高的职业起点。同时也希望能够通过我们兽医院校和社会的共同努力,让兽医临床专业能够成为更多学子的第一选择,让更多年轻人看到宠物行业的希望和未来。

图片

深圳市瑞鹏公益基金会荣誉理事长、新瑞鹏集团副董事长刘朗博士


瑞鹏公益基金会全名“深圳市瑞鹏公益基金会”,成立于2015年10月,是经深圳市民政局审批通过的慈善组织及非公募基金会,AAAA级社会组织,具备免税资格及税前扣除资格。基金会一直秉承着“繁荣行业发展,提高动物福利”的初心,从医疗救助、组织各类文明养宠活动、宣扬科学养宠理念,始终心系 动物福利,致力于促进人和动物和谐相处。


中国农业大学动物医学院教授、本届小动物医师技能大赛裁判长汪明教授作为大赛裁判长,作出庄重承诺,将极尽全力组织好本次大赛的裁判工作,确保裁判工作做到安全、高效、公平,评出“新水平”,评出“新动力”。疫情给大赛带来了诸多困难,但也是创新的机遇,裁判组的工作将会做到更加细致精准。

图片

中国农业大学动物医学院教授、本届小动物医师技能大赛裁判长汪明教授


最后,礼蓝(上海)动物保健有限公司大中华区总经理陆智斌先生发表致辞,预祝雄鹰杯大赛顺利圆满举办,并持续不断地为行业输送高质量的人才。

图片

礼蓝(上海)动物保健有限公司大中华区总经理陆智斌先生


图片

中国工程院院士、西北农林科技大学张涌教授出席开幕式


开幕式出席嘉宾名单:


中国兽医学院院长联席会主席、中国农业大学动物医学院院长、中国工程院 沈建忠 院士

中国工程院院士、西北农林科技大学张涌教授

中国兽医协会副会长兼秘书长 辛盛鹏 研究员

深圳市瑞鹏公益基金会理事长、新瑞鹏集团副总裁 李丽 女士

陕西省农业农村厅 二级巡视员 高巨星 研究员

西北农林科技大学党委常委、副校长 陈玉林 教授

大赛裁判长、中国兽医协会副会长、中国农业大学动物医学院教授 汪明 教授

大赛副裁判长、新瑞鹏集团副董事长 刘朗 博士

大赛副裁判长、东北农业大学 王洪斌 教授

大赛副裁判长、西北农林科技大学 靳亚平 教授

大赛副裁判长、新瑞鹏集团技术总经理 潘庆山 教授

礼蓝(上海)动物保健有限公司,大中华区总经理 陆智斌 先生

西北农林科技大学教务处处长  陈遇春 教授

吉林大学动物医学学院党委书记 饶家辉 同志

西北农林科技大学动物医学院党委书记 吴继东  同志

西北农林科技大学党委学生工作部部长  王文博 同志

西北农林科技大学研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长 陈帝伊教授

西北农林科技大学团委副书记 高媛 同志

西北农林科技大学动物医学院副院长 程捍卫

西北农林科技大学动物医学院副院长 林鹏飞

西北农林科技大学动物医学院副院长 王建国

西北农林科技大学动物医学院党委副书记 邹春

裁判员代表 西北农林科技大学动物医学院 张欣珂


庄严宣誓


致辞过后,本次大赛的裁判员代表——⻄北农林科技⼤学动物医学院张欣珂副教授代表本次大赛所有裁判员宣誓。

图片

参赛选手扬州大学张家祥同学代表所有参赛选手宣誓。

图片


一声声庄严宣誓,这是大赛裁判组做出的承诺,必将保证大赛公平公正进行。而参赛学子的肺腑之声,也代表着他们将履行的诺言,他们将以良好的精神面貌面对这场比赛,重视对手、重视比赛、重视自己将要面临的兽医成长之路。

这场历时2年的“雄鹰杯”小动物医师技能大赛,最终91所高等农林院校的参赛代表队的360名选手及来自全国各地的10名全科医师,10名专科医师,经过数月备赛的稳扎稳打和勤学苦练,通过层层选拔后,将进行为期两天的激烈角逐。

图片

【开幕式结束后随即进入大赛考试阶段】


“雄鹰杯”小动物医师技能大赛自创办7年来,在教育部高等学校动物医学类教学指导委员会、中国兽医学院院长联席会、中国兽医协会、瑞鹏公益基金会、各高等农林院校及小动物医疗行业企业的支持和帮助下,参赛高校数量逐年增加,大赛吸引了全国数以万计的大学生和行业从业人员参与,为促进高校间交流,推动小动物医师培养和小动物诊疗行业的健康发展起到了积极作用。作为国内小动物临床医师及兽医在校学子展示自我实力的大舞台,承载着行业发展的梦想与希望。我们期待这些兽医新星朝着自己的梦想迸发,并始终保持热爱与热忱,能够成为中国宠物医疗行业的中流砥柱,共同推动中国宠物医疗行业不断向前发展!


感谢支持


图片