新闻、公告、动态

精彩连连!精准营养 临床指南——2022宠物营养高峰论坛圆满收官!

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-07-22阅读次数:195

7月22日,由中国兽医协会主办,东西部兽医承办的2022宠物营养高峰论坛圆满收官。由于疫情等因素影响,此次论坛采用线上直播形式,论坛得到了皇家宠物食品、网易严选等相关单位和行业专家的积极响应和支持。


图片


本次活动共分三大篇章,从国内外宠物营养最新研发方向和成果,到临床营养的实践应用,营养与临床疾病关系的探讨以及宠物临床营养指南标准编制的倡议,全面、科学地展示了宠物临床营养的前沿理念、先进技术和发展趋势。本次论坛由中国兽医协会副秘书长刘秀丽担任主持。

图片


中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏致开幕辞,他指出全面、精准的宠物营养对保障宠物健康有很大的帮助,无论是通过食品配方的精准配置,研制出各个品种的宠物或者宠物生长的各个阶段所需的营养食品或保健品,精准补充宠物所需营养元素来预防宠物疾病的发生,还是通过在食品中加入各种疾病治疗过程中所需的营养物质、所研发出的宠物处方食品,以营养调理疾病,对于宠物健康都有着重要作用。同时指出,我国对宠物营养的研究起步较晚,亟需通过标准来引领行业发展。

图片


山东农业大学宋志刚教授分享宠物临床营养最新研发成果。针对宠物临床营养热点包括宠物心肌扩张、骨骼养护、毛发护理、体味消减、牙齿健康的临床营养策略,进行了深入浅出的讲解。当宠物面临营养问题时,要尊重科学的流程,进行系统的分析和科学的喂养。

图片


中国农业大学动物营养与饲料科学博士吴怡分享了宠物营养与健康的研究关注方向。她指出宠物临床营养要关注疾病与营养之间的互相关联和作用,包括营养管理在各种情况下的作用以及疾病状态下的营养失调、喂养行为等问题,要根据宠物个体特点调整营养建议和干预措施。

图片


皇家宠物食品中国区技术部总监李婧,介绍了皇家宠物食品,用“专业”赋能宠物行业,皇家宠物食品从尊重犬猫的自身特点出发,科学探究宠物健康营养需求,始终坚持高品质和精准营养,为犬猫健康护航。

图片


南京农业大学陈兴祥教授讲解营养与免疫力的作用关系,指出营养是机体免疫力的物质基础,营养缺乏将导致机体免疫力下降,科学营养能够调节机体免疫。

图片


爱诺百思中心医院汤永豪院长讲解了营养保健在猫科常见疾病中的应用,宠物的有些疾病就是营养相关的疾病,营养保健能帮助疾病恢复,可以给予宠物更好的生活质量。

图片


在圆桌讨论环节,爱诺动物医院集团品牌创始人魏仁生担任主持嘉宾,对话北京小动物诊疗行业协会临床营养分会会长耿文静、爱诺百思中心医院院长汤永豪、信元动药集团医药事业部副总经理刘新栎、天然百利中国有限公司技术部经理和小明,就营养与临床疾病的密切关系开展讨论,众多专家认为,精准营养是宠物营养发展的必然趋势,在宠物疾病临床诊疗上,营养支持也成为越来越重要的治疗手段。最佳的营养摄入能够减少患病宠物需要的药物剂量、减少并发症、提高生活质量。

图片


金华职业技术学院许佳副教授解读犬猫临床营养国际标准和相关法律,为中国宠物行业制定宠物营养方面的标准提供参考。

图片


中国兽医协会会员管理部齐思锦副主任解读中国兽医协会团体标准平台助力宠物临床营养指南编制,通过介绍团体标准发展和地位及中国兽医协会团体标准平台,向行业发起宠物临床营养指南编制倡议,倡议得到了众多行业大咖和品牌商响应,大家一致认为,编制宠物临床营养指南团体标准,能够科学普及临床营养理念,指导兽医师和宠主更好地利用宠物营养保护宠物健康、推动宠物营养产业的创新升级与规范发展。

图片


本次论坛线上累计观看达到3000余人,充分体现了营养与健康这一话题受到行业的广泛关注,未来中国兽医协会和东西部兽医将继续携手,通过更多丰富的活动共同推动行业发展。



查看直播回放请至中国兽医协会视频号