新闻、公告、动态

论坛风采|第九届兽医大会——中兽医药发展论坛成功举办!

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-09-15阅读次数:28

聚焦产业发展 共谋中兽医药振兴良策


9月3-4日,中国兽医协会第九届兽医大会——中兽医药发展论坛暨中兽医技术专场研讨会在青岛召开,论坛由中国兽医协会中兽医分会和山东省兽医协会中兽医分会主办,河北维尔利动物药业集团有限公司、山东华农生物制药有限公司和潍坊富邦药业有限公司承办。

论坛开幕式上,山东省兽医协会会长沈志强,山东省动物疫病预防与控制中心主任兰邹然,中国兽医协会副秘书长邓丽霞,中国畜牧兽医学会中兽医分会会长穆祥教授及中国兽医协会中兽医分会会长李建喜研究员致辞,中国兽医协会中兽医分会秘书长严作廷主持会议。中国工程院院士印遇龙,中国兽医协会中兽医分会副会长史万玉,中国兽医协会中兽医分会副会长胡庭俊,南京农业大学教授刘家国等在线上参加了论坛开幕式。共有嘉宾及企业代表100余人参加了论坛。

图片

中国兽医协会副秘书长邓丽霞致辞


论坛开幕式上,中国兽医协会中兽医分会会长李建喜首先向一直以来关心支持分会工作的各界同仁表示感谢,呼吁当前中兽医医学的发展机遇与挑战并存,此次会议就是要汇集各方智慧,共商中兽医药学发展,凝聚共识,为中兽医学的中长期规划献计献策。中国兽医协会副秘书长邓丽霞对分会的工作进行了肯定,支出此次研讨会以“聚焦产业发展、振兴中兽医医药”为主题,就是要总结过去、正视现在、展望未来,以期进一步提高。

图片

中国兽医协会中兽医分会会长李建喜研究员致辞


会议邀请中国工程院院士印遇龙,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所原所长杨志强研究员,北京农学院穆祥教授,河北农业大学史万玉教授,南京农业大学陈秋生教授,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所副所长李建喜研究员,南京农业大学刘家国教授,华南农业大学郭世宁教授和山东省兽医协会中兽医分会会长韩文登教授做报告。与会代表围绕“中兽医药的传承发展与振兴”的意义、中兽药存在的问题和组方配伍解析、兽医针灸的物质基础及临床应用等进行了深入交流。

中国工程院院士印遇龙研究员以视频直播的方式围绕中医药农业与中药渣的研发与应用,从中医理论为可持续农业发展提供指导、中草药及副产物在畜牧业可持续发展中的作用、中医药在植物产品可持续发展中的作用和中医药对可持续农业发展作用展望方面对中医农业的概念和应用进行了系统阐述。

图片

印遇龙:《中医药农业与中药渣的研发与应用》


中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所原所长杨志强研究员就中兽医药传承创新发展的机遇与对策,提出中兽医药各个时期都有其成就,浩瀚文献记录了无数先贤们在中兽医学方面的成就,但是中兽医学目前存在“传承不足,创新不够”的问题。目前,中兽医学面临千载难逢的机遇,因此必须尊重中兽医思维,坚持中兽医特色,用中兽医的标准评价中兽医药,吸纳现代科学技术和方法,促进中兽医药的创新和发展。

图片

杨志强:《中兽医药传承创新发展的机遇与对策》


北京农学院穆祥教授针对中药抗病毒的机理及非洲猪瘟的辨证,提出我国以疫苗免疫为主体的防疫政策需要重新评估,要鼓励中药作为饲料添加剂和防治畜禽疾病的研发和使用,中药防治病毒性传染病的机理在于保护和激活动物体维持细胞环境的结构及其功能。应用中药防治非洲猪瘟需要建立在正确的辨证基础上。

图片

穆祥:《中药抗病毒的机理及非洲猪瘟的辨证》


河北农业大学史万玉教授以录播的方式进行了临床常用中兽药产品组方及应用解析讲解,从防治家禽呼吸道、消化道、生殖道、泌尿道病证和提高家禽生产性能的中兽药产品5个方面进行了代表方的组成、功效、主治和作用解析的讲授。

图片

史万玉:《临床常用中兽药产品组方与应用解析》


南京农业大学陈秋生教授通过总结本课题组研究的成果解析了动物经络实质与针灸机制,为揭示针灸经络的物质基础及其作用机制研究奠定了基础。

图片

陈秋生:《动物经络实质与针灸机制探究-中兽医的优势》


中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所李建喜研究员分析了中兽医药在畜禽疾病防治中的定位,回顾了中兽医医药的发展史及其在历史上的防病地位,用详实的数据说明了当前中兽医药发展中存在的问题,提出了当前中兽医药防病治病的定位和发展目标。

图片

李建喜:《中兽医药在畜禽疾病防治中的定位与思考》


南京农业大学刘家国教授以录播的形式,以鲜活的临床病例为载体讲述了针刺中药结合在宠物临床中的应用,使针灸的镇痛、活血化瘀、调节经气、治疗瘫痪、纠正骨骼损伤、安神等作用得以有效的发挥,让大家真正感受到了传统兽医学的魅力!

图片

刘家国:《基于临床病例谈针灸技术在宠物临床疾病防治中的应用》


华南农业大学郭世宁教授从猪脾胃系和肺系病证的中兽医防治角度分析了当前两类疾病的病因病机和主证并给出了针对性的用药方案。针对猪的温热病提出了防治法则、用药方案和防治建议。

图片

郭世宁:《中兽医药在猪病防治上的应用》


山东省兽医协会中兽医分会会长韩文登教授通过解析“传承精华,守正创新”的理念,提出中兽医学需要在辨证施治的基础上加以创新,认清当前中兽医的现状与问题,是解决产业发展的基础。最终提出了“正气存内邪不可干,康养御邪扶保平安”的养殖理念。

图片

韩文登:《中兽医药创新杂谈》


会议期间,分会还通过博生论坛交流等形式进一步增强了分会活动的灵动性,使得大家对中兽医药的发展史、发展的机遇与挑战、存在的问题和发展的思考等有了清晰的认识,对推动中兽医药基础理论研究、关键技术、新产品创制及产业化将发挥重要作用。 

图片

图片

图片

图片

图片

博士生论坛交流


图片

论坛现场