新闻、公告、动态

论坛风采|第九届兽医大会——人兽共患病专题论坛成功举办!

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-09-16阅读次数:52

秋水长天,露白月明。2022年9月3日,由中国兽医协会主办,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所承办,青岛动物疫病预防控制中心协办的第九届兽医大会——人兽共患病专题论坛在山东青岛成功举办。有在一线工作的兽医从业者、养殖户和来自全国疫控系统、高等院校及科研院所的百余位代表到场参加论坛。

图片

论坛现场


军事兽医研究所所长李霄研究员线上发表了开场致辞,论坛名誉主席、中国工程院院士夏咸柱研究员出席了会议。军事兽医研究所郭学军研究员、中国动物疫病预防控制中心的寇占英处长联合主持了本次讲座。共有六位行业内顶尖的专家学者在大会上分享了关于狂犬病、布病、结核、炭疽、包虫病等重要人兽共患病的流行病学、诊断和防控的相关知识。

图片

李霄研究员线上致辞


图片

夏咸柱院士出席论坛


图片

郭学军研究员主持


图片

寇占英处长主持


军事兽医研究所涂长春研究员提出,狂犬病不是人类的固有传染病,并围绕狂犬病的全球流行态势、中国狂犬病的现状、狂犬病的防控、消除的相关策略等进行了详细的讲解。

图片

涂长春研究员:《犬狂犬病防控:目标与挑战》


中国动物卫生与流行病学中心范伟兴研究员细致地介绍了牛羊布病的防控政策和布病防控技术进展,并针对当前布病防控的瓶颈问题提出了相应的防控方案建议,同时还介绍了一些新型、便捷的布病检测设备和技术。

图片

范伟兴研究员:《我国牛羊布病控制净化策略与技术进展》


华中农业大学郭爱珍教授就牛结核病的概念由浅入深,讲解了牛结核病的流行、流行风险因子,比较了几种筛查和诊断技术的特征及应用,并结合牛结核病的流行特点,提出以生物安全控制为主的指标体系和牛结核病的净化标准。

图片

郭爱珍教授:《结核病的防控》


军事兽医研究所的郭学军研究员对炭疽杆菌的分布与流行进行了绘声绘色地描述,将细菌的进化历程多时空多视角的呈现给大家,同时详细介绍了炭疽芽孢杆菌形成芽孢的过程和致病机制,提出应该正确认识炭疽的危害性及人炭疽的传播,强调早期检测的重要性。同时还对现场的兽医科研从业人员耐心传授相应的检测技术和疫病防控手段,真正做到了拿自己的学识为人类服务。

图片

郭学军研究员:《动物炭疽及其防控》


青岛市动物疫病预防控制中心李彦研究员向大家介绍了青岛市狂犬病防控的先进经验。通过深入贯彻习近平总书记“人兽病防,关口前移”的指导精神,将犬只狂犬病免疫列入市办实事,在城区犬只免疫全覆盖的基础上,将犬只免疫服务向农村延伸,深化“汪汪行动”服务品牌,推进犬只狂犬病免疫进社区、进农村、进企业、进工厂、进校园、进流浪犬收容基地“六进”活动,率先实现城乡同步免疫。

图片

李彦研究员:《青岛市推进犬只狂犬病城乡同步免疫的探索与实践》


青海省省动物疫病预防控制中心蔡金山研究员从青海包虫病流行危害、防控成效、主要做法经验和存在问题四个方面进行了汇报,重点介绍了犬驱虫、羊免疫、健康教育和无害化处理“四位一体”包虫病防控青海模式。

图片

蔡金山研究员:《青海省包虫病防控经验分享》


此次兽医大会人兽共患病专场论坛的举办,深入践行了习近平总书记“坚持人病兽防、关口前移,从源头前端阻断人兽共患病的传播路径”的生物安全理念,为全面推进以防为主,以治为辅,防治结合,建立良好的畜禽养殖体系理论提供了有力的理论支撑,对遏制人兽共患病在“畜——人“间的流行提供了坚实的而宝贵的实践基础,同时对其他动物疫病的防控也有着深远的借鉴意义。