新闻、公告、动态

专场报道|第九届兽医大会禽病技术专场顺利举办!

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-09-20阅读次数:14

2022年9月3日下午至9月4日,由中国兽医协会家禽兽医分会承办,哈尔滨维科生物技术有限公司和山东益生种畜禽股份有限公司协办的第九届兽医大会——禽病技术专场在青岛顺利举行。本次禽病技术专场有10名专家授课,参会人数高达160余人,参会人员包括来自科研院校、养殖企业、兽药企业、生物制品企业及养殖一线的畜牧兽医工作者。


图片

授课现场


本次会议分别由北京市农林科学院畜牧兽医研究所刘月焕研究员、扬州大学兽医学院彭大新教授、中国动物卫生与流行病学中心刘华雷研究员主持。


中国动物卫生与流行病学中心刘华雷研究员围绕新城疫全球流行现状、国内流行特点、诊断技术研究和新型疫苗的研究进行详细阐述,围绕新城疫疫苗的研制提出了“生物安全是基础,基础免疫是关键,监测预警是保障,疫病净化是方向。

图片

刘华雷:《我国新城疫流行现状与防控技术研究》


扬州大学兽医学院彭大新教授针对禽流感疫苗设计的基础思路和多种疫苗如重组活病毒载体疫苗、反向遗传疫苗等5种疫苗的特点进行详细讲解,创新提出了“催化免疫佐剂”的概念,所设计的禽流感滴鼻疫苗,具有多细胞靶向能力,可突破黏膜屏障实现禽流感抗原的高效递送,诱导高水平的黏膜免疫应答,为禽流感黏膜疫苗设计提供了全新思路。 

图片

彭大新:《禽流感疫苗研究进展》


山东农业大学动物医学院成子强教授从家禽养殖业发展趋势、家禽产业链现状开始,详细讲解了疾病防控形势,围绕蛋传疾病种类、危害、诊断和控制进行系统讲解,并重点提出净化在蛋传疾病中的重要性。

图片

成子强:《种禽场蛋传疾病及其控制技术》


中国农业科学院哈尔滨兽医研究所刘胜旺研究员基于对传支的研究,从中国传支病毒的型/谱系和传支疫苗进行阐述,并强调在不同区域防控传支时,应根据该区域流行毒株对应的病毒型来选择和使用疫苗。

图片

刘胜旺:《对鸡传染性支气管炎的几点粗浅认识》


山东农业大学动物医学院刘建柱教授详细描述了腺胃炎的发病原因,临床症状和鉴别诊断,重点强调了腺胃炎的防控要把好“饲料关”,确保营养均衡,同时注意控制禽舍通风和饮水质量。

图片

刘建柱:《禽腺胃炎的临床诊疗与防控策略》


北京市农林科学院畜牧兽医研究所刘月焕研究员针对鸭坦布苏病毒病从应用的角度进行防控方案的讲解,提到疫苗是防控的重点,并对疫苗的制备标准和研发技术进行详细梳理,提出养殖场要高度关注该病并定期开展必要的流行病学调查和现场病例诊断。

图片

刘月焕:《鸭坦布苏病毒病疫苗研发现状与应用》


中国农业科学院哈尔滨兽医研究所高玉龙研究员提出,禽免疫抑制病的病原可直接致死,如传染性法氏囊病的超强毒株致死率可高达60%以上,还会引发免疫失败、混合感染和细菌感染等情况,进而造成经济损失,同时强调了养殖场应该重视禽免疫抑制病的防控与净化。

图片

高玉龙:《禽免疫抑制病流行现状与防控技术》


青岛农业大学动物医学院尹燕博教授以其30余年的临床经验阐述了不同致病因素下的典型肝病症状,并对造成肝病的致病因素进行详细分析,结合临床实际提出“造成鸡出血性肝破裂的原因,到目前为止,还不明确。”

图片

尹燕博:《鸡的肝脏疾病》


北京市农林科学院畜牧兽医研究所张培君研究员致力于鸡传染性鼻炎的研究,从分析鸡传染性鼻炎流行态势的角度介绍了多种防治方法,提出了科学合理的防控建议。

图片

张培君:《鼻炎流行及防控现状》


西北农林科技大学动物医学院王晶钰教授针对规模化养殖场,提出继发或诱发细菌感染往往是鸡群细菌病的主要原因,并系统介绍了家禽主要细菌病如大肠杆菌病、沙门氏菌病、坏死性肠炎、败血性支原体/滑液囊支原体感染、鸭传染性浆膜炎的流行特点和防控要点。

图片

王晶钰:《家禽主要细菌病流行特点及其防控》


本次技术交流会现场座无虚席、与会人员认真聆听,专家讲授内容精彩纷呈,课程直击家禽疾病防控领域痛点,专家立足实际提出切实有效的防控措施,专家与参会人员交流、互动,悉心解答每一个一线人员的疑问,为行业人员授业解惑,收到满堂喝彩,会后专家与兽医协会领导及会务人员合影留念。

图片

合影留念

图片

现场答疑解惑