新闻、公告、动态

专场报道|第九届兽医大会猪病技术专场顺利举办!

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-09-22阅读次数:26

2022年9月3-4日,由中国兽医协会动物诊疗分会、华中农业大学动物医学院承办,北京亿森宝生物科技有限公司、中牧实业股份有限公司、申联生物医药(上海)股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司协办的第九届兽医大会——猪病技术专场在青岛国际会展中心顺利召开。

本专场由何启盖教授、白挨泉教授、谭臣教授主持,来自高等院校、科研院所、一线企业等200余位代表到场参会,中国兽医协会会长、中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春作开场致辞。

华中农业大学 陈焕春院士开场致辞


本次猪病技术专场邀请了陈焕春院士在内的15位相关领域的专家学者,从猪病诊断、疫苗研制、非瘟防控、腹泻疾病防控等各个重点方面展开,为大会进行了精彩的现场授课,分享了我国疾病的流行现状,结合目前一线防控水平,剖析了整个养猪业的重大问题和疑难杂症,并提出了宝贵的解决方案。

9月3日下午陈焕春院士开场致辞后并做汇报,首先肯定了多年来养猪业工作者的耕耘与付出,之后结合我国猪病流行形式对我国重大疫病的防控提出了宝贵意见,指出控制动物疫病管理、促进动物防疫工作转型升级是畜牧业高质量发展的关键。

陈焕春院士:《当前我国猪病流行现状与防控对策》


中国农业大学动物医学院周磊副教授分享了猪繁殖与呼吸综合征的防控技术进展,广西扬翔股份有限公司兽医总监钱平教授阐述了楼房养猪的生物安全管理关键点,中牧实业股份有限公司研究院栗利芳博士汇报了兽用合成肽疫苗的相关研发进展,WOAH猪瘟参考实验室(中国)王琴研究员讲解了猪瘟新型诊断技术研究进展及应用。

周磊副教授:《猪繁殖与呼吸综合征防控技术进展》

钱平教授:《楼房养猪的生物安全管理关键点》

栗丽芳博士:《兽用合成肽疫苗的相关研发进展》

王琴研究员:《猪瘟新型诊断技术研究进展及应用》


9月4日上午,多位专家对行业热点问题—非洲猪瘟诊断防控的研究成果进行交流探讨。四川农业大学动物医学院徐志文教授分享了天然药物对于调节猪群免疫、辅助防控病毒性疫病的作用,华南农业大学兽医学院王衡副教授介绍了非洲猪瘟诊断技术及应用,申联生物医药(上海)股份有限公司的王江辉总监分析了非瘟时期猪群免疫应回归本质的关键性,广东广弘农牧发展有限公司的谢增胜总经理分享了猪场精细化管理在防控非洲猪瘟中的作用,深圳市金新农科技股份有限公司的陈芳洲总监就非洲猪瘟临床防控进行总结。

徐志文教授:《天然药物调节猪群免疫辅助防控病毒性疫病》(线上)

王衡副教授:《非洲猪瘟诊断技术及应用》

王江辉技术总监:《非瘟时期猪群免疫应回归本质》

谢增胜总经理:《猪场精细化管理在防控非洲猪瘟中的作用》

陈芳洲总监:《非洲猪瘟临床防控总结》


9月4日下午,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所的涂长春研究员分享了规模化猪场病毒性疫病的精准检测,双胞胎集团中南区兽医总监曾昭勇阐述了伪狂犬病净化与维持的策略与技术,佛山科学技术学院动物医学系白挨泉教授介绍了猪腹泻疾病的诊断与防控,华中农业大学动物医学院何启盖教授分享了猪重要疾病抗体快速诊断的技术进展,最后东北农业大学动物医学学院李金龙教授针对避免医源性应激、预防产房仔猪腹泻进行了分析。

涂长春研究员:《规模化猪场病毒性疫病精准监测》

曾昭勇总监:《伪狂犬病净化与维持的策略与技术》

白挨泉教授:《猪腹泻疾病鉴别诊断与防控》

何启盖教授:《猪重要疾病抗体快速诊断技术进展》

李金龙教授:《避免医源性应激,预防产房仔猪腹泻》(线上)


猪病是危害生猪健康及人类食品安全的重要问题,此次专场交流对我国应对猪重大传染病起到积极的推动作用,技术专场对猪场疫病的诊断与防控、生物安全体系的创新与升级进行了深入探讨,共同促进了生猪产业的发展进步,为保护动物食品安全做出了应有的贡献。

会议现场