新闻、公告、动态

2022年中国兽医协会兽医继续教育联合体联席会议在厦门圆满召开

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-11-03阅读次数:249

11月1日,2022年中国兽医协会兽医继续教育联合体联席会议在厦门国际会展中心圆满召开,会议由中国兽医协会主办,东西志览国际文化发展无锡有限公司承办,采用线上线下相结合的形式,共有60名嘉宾和联合体成员单位代表参加会议。东西志览国际文化发展无锡有限公司执行董事赖晓云致欢迎辞,中国兽医协会副秘书长刘秀丽主持会议。


中国兽医协会兽医继续教育联合体(以下简称联合体)正式成立于2019年5月,是由中国兽医协会联合相关会员单位,按照“优势互补、互惠互利、自愿参加、平等协作”的原则成立的非法人、松散型的开展兽医继续教育活动的合作组织。联合体在统一组织协调的基础上,按照合约化形式管理,实行统一规划、统一制度、统一标准、统一学分、统一颁证的原则,联席会议是联合体议事的形式,本次会议是联合体成立以来的第三次联席会议。会议内容包括专家主题报告、联合体工作总结和规划以及继续教育工作成果和经验分享等。

会议首先由中国兽医协会继续教育部杨帆对联合体2021至2022年的工作做了总结报告,回顾过去的近两年,是联合体规范成熟发展的重要时期,联合体的90个备案项目共计颁发了近9800张项目证书,各联合体成员单位齐心协力,加强沟通,以高质量规范化的继续教育课程为核心,重点推进了学员注册率的提升和联合体宣传等工作。

中国兽医协会继续教育部 杨帆


在专家主题报告部分,针对新修订的《动物诊疗机构管理办法》和《执业兽医和乡村兽医管理办法》,中国动物卫生与流行病学中心动物卫生标准法规研究室研究员李卫华对修订背景、亮点、变化等进行了详细解读,对政府从法规层面提出执业兽医应进行继续教育的要求和具体组织实施计划进行了介绍。来自华南农业大学的石达友教授分享了他对于宠物医疗行业后备人才培育的思考,行业的发展最重要的是人才,我们要构建高校、职教、继续教育高质量的兽医教育体系,助力行业发展。

中国动物卫生与流行病学中心动物卫生标准法规研究室副处长 李卫华


华南农业大学兽医学院教授 石达友


在继续教育工作成果和经验分享环节,由中国农业大学教学动物医院、上海市动物疫病预防控制中心、欧洲兽医高级学院、东西志览国际文化发展无锡有限公司、硕腾(上海)企业管理有限公司、铎悦教育集团、北京中科基因技术股份有限公司7家单位分别代表高校、政府部门、专业培训机构、会议媒体平台、厂商、连锁宠物医院教育集团、农场动物兽医培训等不同类型继续教育机构进行了分享。随着新冠疫情防控的常态化,以及由此带来的不稳定因素增多,给线下继续教育培训带来前所未有的挑战,很多成员单位化挑战为机遇,对于继续教育的方式和运行机制产生了思考并作出相应调整,继续为兽医继续教育行业输入更加全面系统化的知识技能,共同致力于提升整个兽医行业的培训模式和培训质量。

中国农业大学教学动物医院副院长 李格宾


上海市动物疫病预防控制中心副主任 章伟建


欧洲兽医高级学院亚洲部负责人 徐洁


东西志览国际文化发展无锡有限公司执行董事 赖晓云


硕腾(上海)企业管理有限公司全国技术负责人 赵伟


铎悦教育集团副总经理 娄威


北京中科基因技术股份有限公司总裁助理 杨旭


会上同时还举行了联合体成员单位的授牌仪式和优秀工作者的颁奖仪式。中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏、副秘书长邓丽霞分别为联合体成员单位颁发牌匾,为4位线下参会的获奖者颁发荣誉证书。

中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏、副秘书长邓丽霞为联合体成员单位颁发牌匾


中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏优秀工作者颁奖


下午,中国兽医协会副秘书长刘秀丽进行了题为《中国兽医协会兽医继续教育联合体制度修订与发展规划探讨》的报告,回顾了联合体成立三年来从无到有取得的工作成绩,并对下一步联合体制度修订、继续教育理念推广、信息化平台升级以及联合体品牌打造和宣传等工作提出了规划建议。随后的圆桌会议,线上线下的代表分别就联合体试行版制度执行中问题及修订、联合体发展规划相关建议进行了讨论,对合力推进联合体自我发展提出了宝贵建议。

中国兽医协会副秘书长 刘秀丽


圆桌会议


最后,由中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏先生进行会议总结。他首先肯定了联合体成立3年来取得的成绩,认为联合体在凝聚各方共识、合力建设继续教育平台、创新兽医继续教育组织实施机制等方面取得了一定的成绩。其次,要求协会继续教育部要在会后对联合体成员代表提出的建议认真进行梳理回应,切实推动联合体工作。最后,辛盛鹏秘书长对于中国兽医协会的愿景和宗旨进行了阐释,愿景是:致力于使兽医成为社会尊重的职业,致力于使团队成为卓有成效的社会组织;宗旨是团结、务实、创新和服务。强调服务是协会工作的落脚点,要以创新为动力,团结全国兽医同仁,踏实做事,更好地发挥社会组织的桥梁纽带作用。

中国兽医协会副会长兼秘书长 辛盛鹏