新闻、公告、动态

中国兽医协会宠物诊疗分会第三届理事会第三次全体会议顺利召开

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-11-09阅读次数:146

2022年11月7日下午,中国兽医协会宠物诊疗分会第三届理事会第三次全体会议以线上线下相结合的方式成功召开。中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏,副秘书长邓丽霞、刘秀丽,中国兽医协会宠物诊疗分会会长夏兆飞、秘书长吕艳丽及全体理事、顾问委员会参加了本次会议。本次会议由分会副秘书长李格宾主持。

1667984261620.jpg

会议开始,分会秘书长吕艳丽对2022年下半年宠物诊疗分会工作进行了总结和汇报。(1)完成《新冠疫情对动物医院影响的年度调查报告》,了解疫情背景下,多个省市宠物诊疗机构的经营情况及应对措施,为行业提供参考;(2)推进专科体系建设,目前已完成影像和实验室专科体系的专科培养机构和专科医师评价指南的编写;(3)开展继续教育公益课程项目,“45例临床典型病例精讲”系列讲座已接近尾声,受到了广泛收听与关注,产生了良好的行业反响;(4)开展小动物临床团体标准宣贯工作,对协会发布的相关标准和指南进行每月1次的精讲,目前已成功举办7期。

随后,分会夏兆飞会长重点从四个方面对分会2023年的工作进行了安排和展望。(1)持续开展已启动的两个专科建设项目有关工作,并筹备新一批专科建设项目;(2)积极推进团体标准的制定与宣贯,提倡行业会议开设标准宣贯课程模块;(3)开展全新案例系列继续教育公益课程,积极推进优秀临床病例分析和管理创新案例分享;(4)面向行业举办心理教育讲座,提高从业人员的抗逆力和心理调节能力。

会议上,中国兽医协会辛盛鹏秘书长肯定了宠物诊疗分会2022年的工作成绩,并对分会下一阶段工作提出几点意见:(1)进一步深化团体标准建设,推进各地动物医院积极参与,实现行业自律;(2)积极推进国外专业指南、标准的翻译及引进,加速标准建立,缩短国际差距。

最后,针对下一阶段的工作安排,会议现场进行了热烈讨论。魏仁生副会长和赖晓云副会长十分重视宠物医生继续教育,鼓励大家积极参与继续教育课程的建设,并提出增加线上线下教育途径等建议,促进宠物行业积极健康发展;杨其清副会长表示应多关注兽医师职场压力、沟通能力和心理健康等问题,鼓励年轻兽医师撰写优质病例报告,促进人才良性发展;钟学辉副会长强调了行业自律的重要性,提出了“有序竞争,分级考核,和谐共存”的工作目标;王祖锁副会长表示应积极推进建立团体标准指南搜索库,并加强对青年兽医沟通能力的培养;刘朗顾问委员提出需要积极推动宠物诊疗行业团标、行标、国标建设,持续推进中国宠物医疗行业标准化。