新闻、公告、动态

中国兽医协会专科建设委员会第二次会议在线上召开

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-11-28阅读次数:91

2022年11月25日,中国兽医协会专科建设委员会(以下简称专科建设委员会)第二次会议以线上会议的形式召开。专科建设委员会全体委员、兽医影像专科(小动物)和兽医实验室诊断专科(小动物)发起专家以及专科建设委员会办公室人员等共15人参会。 会议由中国兽医协会副秘书长刘秀丽主持。

来自中国农业大学教学动物医院的兽医影像专科(小动物)发起专家傅梦竹和兽医实验室诊断专科(小动物)发起专家刘洋分别对小动物影像和实验室诊断专科发展现状和专科建设的意义进行了阐述,对其专科委员会的发起专家成员、筹建过程、专科医师和培养机构评价标准及专科医师培养方案等文件进行了汇报介绍。专科建设委员会全体委员对组建影像和实验室诊断专科委员会的必要性、可行性进行了评议,对申报材料的科学性、可操作性和完整性等提出了修改建议。经讨论研究,一致同意成立兽医影像专科(小动物)和兽医实验室诊断专科(小动物)两个专科委员会。

会上还就《中国兽医协会兽医专科体系建设管理办法(试行)》的修订内容征求了意见,专科建设委员会全体委员一致同意增加专科培养机构一章内容、增加当同一专科领域有两个以上发起机构或主发起人申请筹建专科委员会时应鼓励协商联合组建,如不能协商一致时将提交专科建设委员会讨论决定等内容,进一步完善和明确了专科建设体系的组织架构及其职责。

中国兽医协会副会长兼秘书长、专科建设委员会主任委员辛盛鹏对兽医影像专科(小动物)委员会和兽医实验室诊断专科(小动物)委员会的组建成立给予了充分肯定,要求两个专科委员会发起专家在会后根据会上提出的修改建议认真完善材料并尽快发布,使专科建设工作有序推进,行稳致远。