新闻、公告、动态

齐心协力保安全 团结奋进促发展——全产业链共同实施兽用抗菌药使用减量化行动倡议书

发布者:中国兽医协会 发布时间:2022-11-21阅读次数:30

我们是畜牧兽医行业从业者,维护食品安全、生物安全是我们从业的初心,更是我们肩上沉甸甸的责任。为积极推进“减抗”行动,维护“四个安全”,我们6个行业协会向广大养殖场户、饲料兽药生产经营企业、屠宰企业和兽医技术人员发出如下倡议:

一、树立健康养殖理念。严格把好种源关,确保畜禽种苗健康安全。加强饲养管理,积极改善饲养条件,提升畜禽健康养殖水平。

二、加强饲料营养管理。科学制定饲料配方,保证饲料营养满足不同阶段生长需要,提高畜禽机体抵抗力。坚决抵制在饲料中非法添加抗菌药的违法行为。

三、加强动物疫病防控。落实养殖者防疫主体责任,提高防疫条件,严格执行生物安全防护措施,积极实施预防免疫和消杀灭源,保证动物健康。

四、规范兽药采购贮存管理。严格审查供应商资质和质量保障能力,严格核对批准信息,认真做好采购记录,按要求贮存保管。

五、安全规范使用兽药。在兽医指导下用药,严格执行处方药、休药期等安全用药规定,真实填写用药记录。决不使用禁用药、人用药品、原料药和假劣兽药。

六、入场查验用药记录。屠宰企业应将兽药使用记录作为入场查验的重要内容,确保入场畜禽及其产品在用药期内、休药期内不被用于食品消费。鼓励屠宰企业优先选购“减抗”达标场的畜禽,促进优质优价。

七、加强宣传培训。各行业组织应加强健康养殖技术、安全用药知识等科普宣传,提高全体从业人员的能力和水平。积极向行业内外宣传正确的“减抗”理念。

八、加强行业自律。全体从业人员应当遵法守法、诚信经营,自觉规范生产经营活动,主动接受社会监督。坚决抵制生产经营使用假劣兽药等违法违规行为。

让我们积极行动起来,拿出负责任的态度,树立正确的发展理念,积极促进饲料、兽药、养殖、屠宰各环节的合作与交流,共同推进“减抗”行动顺利实施,为养殖业筑起绿色发展新防线,为畜牧业及食品行业高质量发展保驾护航。



中国畜牧业协会  中国奶业协会  中国饲料工业协会

中国兽医协会  中国兽药协会  中国肉类协会

                               2022年11月21日