单位会员

北京小动物诊疗行业协会

北京小动物诊疗行业协会(BEIJING SMALL ANIMAL VETERINARIAN ASSOCIATION, BJSAVA) 成立于2008年,是由北京市的动物诊疗机构和从事小动物疾病诊疗、科研、教学、管理工作的专业技术人员组成的行业内联合组织,是具有独立法人资格的非盈利性社会团体。

北京小动物诊疗行业协会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,恪守公益宗旨,积极履行社会责任,自觉加强诚信自律建设,诚实守信,规范发展,提高社会公信力,协助政府进行行业管理,在行业中发挥协调、咨询、服务、桥梁的作用,维护会员和行业的合法权益,推动小动物诊疗行业的健康发展。

北京小动物诊疗行业协会依据章程规定开展如下活动:

一、开展宠物医师继续教育工作

1、北京执业兽医继续教育

北京执业兽医继续教育课程内容以贴近临床医师实际工作需要为原则,内容涉及广泛,甄选优秀的临床兽医师分享临床病例和理论知识。自2020年起,受疫情影响,执业兽医继续教育课程全部改为线上课程,并向社会免费开放。

2、专科培训

协会每年定期举办持续三天的专科进阶培训,涵盖理论和实操知识。

3、对外继续教育

为分享北京资源优势,发挥行业引领和北京示范效应,加强协会与其他地区兄弟协会的合作,派遣骨干技术力量前往开展专科技术培训。

4、WSAVA继续教育

北京小动物诊疗行业协会是世界小动物兽医师协会(WSAVA)的会员,协会与WSAVA继续教育委员会密切合作,有力地推广了WSAVA在国内推行的继续教育工作,帮助中国的宠物医师提高专业技能,学习国外先进的宠物诊疗技术,也让世界更加了解中国,了解北京。

5、企业合作培训

北京小动物诊疗行业协会积极与宠物诊疗行业的供应商合作,邀请国内外专家来京授课,面向协会会员单位的执业兽医或者全国的执业兽医提供免费培训。

二、建立专业学科分会

为适应北京小动物诊疗技术水平的发展需要,利用专科优势推动学科成熟发展,经理事会表决同意,建立了内科、骨外科、软组织外科、心脏科、皮肤科、口腔科、肿瘤科、影像科、中兽医、麻醉、眼科、异宠、管理学、实验室诊断、临床营养、猫科十六个专业学科分会,通过建立微信群等方式加强沟通交流,并邀请专业人员分享本领域先进技术,推动诊疗水平的提高。

三、举办北京宠物医师大会(BJSAVA)

北京宠物医师大会(BJSAVA)是中国内地举办最早、深具国际影响力的专业小动物兽医师大会。大会培训以专业权威的学术分享、行业前沿技术交流为目的,汇聚了来自宠物临床各领域知名专家学者围绕兽医各专业学科进行的专题讲座。国内外知名企业展示了最前沿的科技成果,提供了最先进的产品资讯。

北京宠物医师大会构建了宠物诊疗行业学术交流、产品研发、技术创新的展示平台,有力地推动了行业的健康发展。

四、举办中国动物医院院长大会

中国动物医院管理大会旨在从战略角度上制定行业标准、围绕宠物医院管理目标、探索宠物行业未来发展趋势,加强管理经验交流、提升医院管理水平。希望通过中国动物医院管理大会的开展,切实把动物医院管理者的思想、行动、工作统一到创建目标上来,激发动物医院管理的活力和动力,保证创建优秀动物医院管理模式的效果。同时启动了全国性的动物医院“院长俱乐部”。“院长俱乐部”凝聚行业资源,以开放包容、互助团结的大会理念,共同推定行业健康发展。

五、参加国际会议:WSAVA、FASAVA

北京小动物诊疗行业协会一直是世界小动物兽医师协会(WSAVA)和亚洲小动物兽医师协会联盟(FASAVA)的会员单位,同时积极帮助国内其他的协会加入,努力推进国内宠物诊疗技术的提高,推动国内宠物诊疗技术与世界兽医技术的接轨。为中国的动物诊疗行业走向世界,让世界了解中国的诊疗行业起到了引领和示范作用。

六、举办院长联谊会

为帮助宠物医院院长提升管理技能,解决医院管理困扰,促进北京市动物医院的协调健康发展,协会定期举办动物医院院长联谊会,会议主题涉及动物医院营销管理、政策法规宣传、行业自律等方面。

七、行业代表和行业咨询方面

为解决经营过程中遇到的困难,协会邀请农业农村部畜牧兽医局药政处领导,北京市动物疫病预防控制中心领导,中国兽医协会领导,以及中国农业大学的动物医学专家和各省市宠物行业诊疗协会会长,共同开展“宠物诊疗行业发展中所遇到的问题及其未来发展方向”的研讨。并根据会员反映的实际情况,向相关部门报送了相关函件:《关于急需解决宠物临床用药困难的函》、《建议取消动物医院狂犬病定点医院的函》、《关于执业兽医多点执业的建议函》、《关于动物医院环评审批相关法律法规的行业意见和建议》、《关于动物诊疗机构使用部分人用药的请示函》等,给相关法律法规提出修改意见:《全国执业兽医队伍建设规划起草》、《执业兽医管理办法》,《防疫法的修订草案》、《动物诊疗机构管理办法》、《兽药管理条例》。

同时,北京小动物诊疗行业协会邀请北京大地律师事务所的康爱军律师作为协会顾问,为会员提供法律咨询方面的服务。

八、积极参与公益活动

1、北京市无主动物绝育手术项目

自2006年7月1日起,提倡《控制流浪动物数量、预防动物疾病传播》免费为流浪动物做绝育、献爱心的公益活动倡议至今,在北京市动物疫病预防控制中心的指导和帮助下,北京小动物诊疗行业协会与北京保护小动物协会等其他协会合作,联合北京市动物爱护志愿者共同行动,累计完成了数万只流浪动物的绝育手术。会员单位积极参与申请作为流浪猫绝育定点单位,每年有 50家以上会员单位作为定点医院参加此项目。此项公益活动意义深远,真正做到了减少了人兽共患病发生的风险,也为北京市城市规划建设做出了卓越贡献。

2、CRC狂犬病防治项目

CRC狂犬病防治项目(China Rabies Control Program ),是由默沙东动物保健携手中国小动物保护协会于 2016 年共同发起的。

为助力CRC狂犬病防治项目,北京小动物诊疗行业协会携手默沙东动物保健品(上海)有限公司及伴侣动物保护志愿者项目办公室,开展为流浪动物注射狂犬疫苗的公益活动。北京小动物诊疗行业协会公开向会员单位招募兽医志愿者,得到了广大会员单位的积极响应,广大的兽医志愿者积极参与狂犬病防治工作。

为流浪动物注射狂犬病疫苗的公益活动意义深远,不仅为动物的健康保驾护航,同时也减少了狂犬病传播的隐患,从源头控制狂犬病的扩散,保护人类远离狂犬病。

九、北京小动物诊疗行业协会党建工作情况

中共北京小动物诊疗行业协会党支部现有党员20名。在协会发展和日常工作中充分发挥了战斗堡垒和党员先锋模范作用。

为加强党支部建设促进党员成长,党支部开展了一系列党日活动:集体学习《中国共产党党员教育管理工作条例》、《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》、《不忘初心、牢记使命》、听书记讲党课、组织生活会、参观双清别墅等丰富多彩的党组织活动。在全体党员同志的共同努力下,2019年党支部荣获中共北京市朝阳区奥运村街道国奥村社区委员会颁发的“先进党支部”荣誉称号,2020年荣获中共北京市商业服务业行业协会第五联合委员会授予的“先进基层党组织”荣誉称号,2021年荣获中共北京市商业服务行业协会第五联合委员会颁发的“先进党组织”荣誉称号。

十、媒体宣传

公众号:协会认证了微信公众号“北京小动物诊疗行业协会”,并通过公众号实时发布培训通知,便于兽医在空余时间利用手机查询培训信息。

内部刊物:协会设有内部刊物《宠物医师》杂志。《宠物医师》于2008年2月诞生,双月刊,免费发向全国兽医读者。杂志栏目涉及:专题讲座、文献综述、病例交流、人物访谈、往事回顾、动物福利、国际专栏等。杂志属内部刊物,全国免费派发,宠物医师拨打索刊电话即可获得杂志。《宠物医师》杂志自诞生之日起不断加以改进,力求做到时尚性和专业性于一身,倾听宠物医师的心声,真正做到宠物医师的贴心刊物。