单位会员

清华大学实验动物中心

清华大学实验动物中心(以下简称“中心”)前身是清华大学生物医学测试中心实验动 物平台,是清华大学“十一五”期间重点建设的校级科研条件平台,归属实验室管理处领导, 挂靠生命科学与医学研究院管理,依托生命科学学院建设,于 2009 年 9 月正式投入使用, 面向全校开放的实验动物研究平台。2013 年 11 月 6 日,经批准正式建制清华大学实验动物 中心。中心具有《实验动物使用许可证》和《实验动物生产许可证》,连续多年获得北京市 实验动物行业协会先进集体。 

中心采用“独立运行、统一管理、资源共享、有偿服务”的运行模式。中心主任负责中 心的发展规划,实验动物使用和管理委员会(IACUC)指导动物中心技术服务,常务副主任 和副主任协商负责日常工作与综合管理。 

中心在遵守国家和地方实验动物相关法律法规要求下,致力于为研究人员提供专业的实 验动物技术支撑和培训,促进符合实验动物福利要求的人道的护理和使用,以支持清华大学 校内的科研教学项目。实验动物中心就动物实验问题为研究人员提供建议和培训,在《清华 大学实验动物研究及使用计划》,即 Animal Protocol 的填写过程中提供指导和审查,共同 促进实验动物使用的最佳化。我们的目标是提供高质量的动物照料和使用,保障实验人员获 得一致和可靠的实验数据。 

中心一期(西北门西侧)于 2009 年 9 月起正式投入使用(2021 年 6 月重新装修后使 用),总建筑面积近 2900 平方米,配置有 6966 个小鼠独立通气笼位(Individually Ventilated Cage,IVC)、2268 个 ABSL-2 感染性小鼠 IVC、468 个大鼠 IVC、120 个兔开放 式笼位及 100 个雪貂笼位。 

一期设施.png

中心二期(生物医学馆地下四层 U4)于 2019 年 12 月起正式投入启用,总建筑面积近 4900 平方米,配置有 40000 余个小鼠 IVC。 

二期设施.png

清华大学实验动物中心是以实验动物的饲养为基础,配套兽医护理与微生物质量控制、 外来实验动物生物净化、转基因/基因敲除/敲入等遗传工程小鼠制作、繁殖保种小鼠代管、 动物表型分析、病理切片读片、设施设备维修保养等辅助服务,中心下设 6 个子平台,分别 是实验动物饲养平台一/二、生物净化与转基因平台、实验动物福利与质量监测平台、实验 动物表型分析平台、小鼠代管技术服务平台和设施维护维修平台,努力为清华校内用户提供 优质的实验动物专业技术服务,实现实验动物的全生命周期管理服务体系。