单位会员

中国人保财险公司

一、中国人保财险公司简介

中国人民财产保险股份有限公司(PICC P&C,以下简称“中国人保财险”)作为大型国有控股保险骨干企业,是“世界500强”排名第90位的中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“中国人保”)的核心成员和标志性主业。公司成立于1949年10月1日,与共和国同生共长,是国内历史悠久、业务规模大、综合实力强的大型国有财产保险公司,保费规模居全球财险市场前列。公司于2003年11月6日在香港联交所主板上市。2020年,公司总保费收入4331.87亿元,稳居国内财险市场第一。公司业务主要涉及机动车辆保险、企业财产保险、家庭财产保险、船舶保险、货物运输保险、责任保险、意外伤害保险、短期健康保险、信用保证保险、农业保险、社保业务、特殊风险保险等人民币及外币保险业务;与上述业务相关的再保险业务;国家法律法规允许的投资和资金运用业务。公司拥有遍及全国城乡约1.4万个分支机构和服务网点,北起漠河、南至三沙,乡镇级服务网络覆盖超过98%,构建了线上线下互动、城网农网结合的立体化销售服务网络。

二、中国人保财险农险业务情况简介

中国人保财险早于上世纪50年代就开始试办了耕牛、生猪等牲畜保险和棉花、水稻等农作物保险,是我国开办农业保险时间最早,历史最长的保险公司。2007年,中央财政启动农业保险保费补贴政策,拉开了新时期中国农业保险的大幕。中国人保财险抓住中央财政开展农业保险保费补贴试点的政策机遇,不断加大资源投入,全面加强基础建设,大力推动农业保险快速发展,积极开拓农村保险市场,取得了良好发展成效,起到了强农惠农主渠道作用。

在农险业务发展方面,中国人保财险共有36家省级(省、自治区、直辖市、计划单列市)分公司开展了农业保险业务。经营农业保险业务的险种主要包括种植业保险、养殖业保险和森林保险。2020年,公司实现农险保费收入超350亿元,为超8600万户次农民提供了约2.4万亿元的农业风险保障。

在农险产品开发方面,目前公司开办的农业保险品种280余个,产品数量超过4000个,覆盖了农林牧渔业各个方面。此外,为适应新时期农业产业发展对保险保障功能的需求,公司还探索开展了农产品价格保险、收入保险、保险+期货、气象指数保险等创新型农业保险业务。

在农险科技创新方面,中国人保财险近年来全面构建了“天空地”农业保险一体化服务体系,推进种植险“按图承保、按图理赔”,以遥感影像为底图,建设农村耕地地块图斑库,实现“地块+农户+作物”数据空间一体化,有效降低承保耕地数据信息不准确的问题;针对养殖险承保理赔过程中的数量识别和风险管控难题,加大了电子耳标、畜脸识别、DNA、AI智能点数、一拍知长/知重等科技手段的运用;同时正积极开发推广农险承保理赔移动APP,可极大提升服务效率和质量。

在农村基层服务体系建设方面,中国人保财险结合我国农业农村实际情况和公司优势,通过延伸农村机构网点和培育基层保险销售服务队伍来建设基层农网服务体系,可以有效解决保险服务农户“最后一公里”的难题,将国家强农惠农政策落实、渗透到农村、农业中去,深度参与和服务于乡村振兴战略。截至2020年底,中国人保财险在全国已建立农网机构(团队)超6800个、三农保险服务站超2.7万个、三农保险服务点超15万个,公司农网队伍超34万人。

在与国内养殖企业深度合作方面,中国人保财险与温氏股份、牧原集团、正邦集团、中粮肉食、首农集团、新希望等国内多家大型养殖企业保持长期合作关系,并与部分企业签订“总对总”战略合作协议,公司与企业在农业保险良好的合作基础上,建立总对总工作联络机制,为养殖企业及代养户提供全方位、专业化、高质量的优质保险保障服务。2017年6月,中国人保财险与牧原集团合作,以“生猪保险”为纽带,依托双方在人才、技术、服务、网络等方面的综合优势,推动双方在农业保险、综合风险管理、融资服务、乡村振兴等领域的全方位协作,双方将共同探索运用先进科学技术,在防灾减损、生产环境监测、防疫工作、无害化处理、大数据采集、生猪溯源等方面开展深度合作。自2017年12月,中国人保财险与温氏股份签署战略合作协议以来,公司已为温氏股份21个省份连续四年提供了生猪及家禽保险服务,以服务我国畜牧业高质量发展为契机,以满足温氏股份风险保障需求为着力点,在推动产品创新、制度研究、科技赋能、产业链发展等方面密切合作。2018年7月,中国人保财险与正邦集团正式签署战略合作协议,根据合作协议,双方在“政策性+商业性”生猪保险、“一揽子”综合保险、非农财产险、支农融资等领域开展深入合作,并在全国范围选取试点区域,围绕保险助推精准扶贫工作,共同探索推广产业扶贫模式;发挥双方人才、技术、服务、网络等方面的综合优势,共同推动现代畜牧业科技创新研究。2018年7月,中国人保财险与中粮肉食投资有限公司签署战略合作协议,双方就为中粮肉食量身提供农业保险产品及相关服务,实现所有领域的全面合作;围绕国家精准扶贫工作,在全国范围内共同推广产业扶贫、产业发展的综合金融合作模式;为中粮肉食订制生猪产业链风险保障专属服务等方面开展深度合作。

在外部活动方面,2016年中国人保财险与中国兽医协会、中国兽药协会联合主办了“寻找最美基层兽医”和“十佳基层兽医服务团队”评比活动,获得了农业农村部畜牧兽医部门的高度肯定,在全国兽医行业获得了普通好评。2017年10月、12月,中国人保财险与农业农村部畜牧兽医局先后签署了《关于合作推进现代畜牧业发展的框架协议》和《银行保险金融服务支持兽医卫生监管服务合作协议》,明确了双方共同推进畜牧业产业转型升级、畜牧业产业精准扶贫以及共同提高抵御动物疫病风险和市场风险能力等合作内容。2018年7月,中国人保财险联合农业农村部畜牧业司在河北承德召开保险扶贫暨京津冀贫困地区保险支持草牧业发展加快产业扶贫会议。2021年5月,中国人保财险作为保险业唯一受邀企业主体,做题为《保险金融服务生猪产业稳产保供和高质量发展的实践探索-以人保财险为例》的专题报告发言。