农业农村部印发《2019年国家动物疫病强制免疫计划》

 

农业农村部关于印发《2019年国家动物疫病强制免疫计划》的通知

农牧发〔20194



各省、自治区、直辖市及计划单列市畜牧兽医(农业农村、农牧)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局,部属有关事业单位:  

 

为认真贯彻《国家中长期动物疫病防治规划(20122020年)》,切实做好2019年全国动物疫病强制免疫工作,根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规规定,我部组织制定了《2019年国家动物疫病强制免疫计划》。现印发给你们,请遵照执行。 

 

农业农村部 

2019115 

 

2019年国家动物疫病强制免疫计划



一、总体要求

(一)免疫病种

高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、包虫病。

 

(二)免疫要求

对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、包虫病,群体免疫密度应常年保持在90% 以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100% 。高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70% 以上。

 

(三)免疫动物种类和区域

高致病性禽流感:对全国所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行 H5亚型和 H7亚型高致病性禽流感免疫。供研究和疫苗生产用的家禽、进口国(地区)明确要求不得实施高致病性禽流感免疫的出口家禽,有关企业报省级畜牧兽医主管部门批准后,可以不实施免疫。

 

口蹄疫:对全国所有猪、牛、羊、骆驼、鹿进行 O 型口蹄疫免疫;对所有奶牛和种公牛进行 A 型口蹄疫免疫。此外,内蒙古、云南、西藏、新疆和新疆生产建设兵团对所有牛和边境地区的羊、骆驼、鹿进行 A 型口蹄疫免疫;广西对边境地区牛羊进行 A 型口蹄疫免疫,吉林、青海、宁夏对所有牛进行 A 型口蹄疫免疫,辽宁、四川对重点地区的牛进行 A 型口蹄疫免疫。除上述规定外,各省根据评估结果自行确定是否对其他动物实施 A 型口蹄疫免疫,并报农业农村部。

 

小反刍兽疫:对全国所有羊进行小反刍兽疫免疫。各省级畜牧兽医主管部门按照《全国小反刍兽疫消灭计划(2016—2020年)》要求,在开展小反刍兽疫非免疫无疫区建设的区域,可不实施免疫,并报农业农村部。

 

布鲁氏菌病:在布鲁氏菌病一类地区,对除种畜外的牛羊进行布鲁氏菌病免疫;种畜禁止免疫;各省根据评估结果,自行确定奶畜是否免疫,确需免疫的,养殖场可向当地县级以上兽医主管部门提出免疫申请,经县级以上兽医主管部门报省级兽医主管部门备案后,以场群为单位采取免疫措施。在布鲁氏菌病二类地区,原则上禁止对牛羊免疫;牛的个体检测阳性率≥1% 或羊的个体检测阳性率≥0.5% 的养殖场,需采取免疫措施的,养殖场可向当地县级以上兽医主管部门提出免疫申请,经县级以上兽医主管部门报省级兽医主管部门批准后,以场群为单位采取免疫措施。

 

包虫病:在包虫病流行区,对种羊进行程序化免疫,对新生羔羊、补栏羊及时进行免疫。

 

猪瘟、高致病性猪蓝耳病:各地应按照国家防治指导意见执行。

 

二、疫苗种类

 

经国家批准使用的 H5+H7亚型高致病性禽流感(三价灭活疫苗)、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、包虫病疫苗。疫苗产品具体信息可在中国兽药信息网国家兽药基础信息查询平台兽药产品批准文号数据中查询。

 

三、免疫主体

 

饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,依据《动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,做好免疫记录,建立免疫档案。

 

四、职责分工

根据国务院有关文件规定,地方各级人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,组织有关部门按照职责分工,落实强制免疫计划。

 

各级畜牧兽医主管部门具体组织实施强制免疫计划,负责组织强制免疫疫苗的调拨、保存和使用监管。各级动物疫病预防控制机构、相关国家兽医参考实验室负责开展使用环节强制免疫效果评价。各级动物卫生监督工作机构负责对养殖场户履行强制免疫义务情况的监督检查。

 

省级畜牧兽医部门会同省级财政部门做好强制免疫疫苗的采购工作。

 

各级畜牧兽医部门要积极协调同级财政部门,确保强制免疫补助经费(包括疫苗采购费用及器械耗材、劳务、人员防护、免疫效果监测评价、免疫副反应处置等经费)落实到位。加强经费使用监管,确保经费专款专用,规范合理使用。

 

其他有关部门依法配合做好强制免疫计划实施工作。

 

五、组织实施

 

(一)制定实施方案。各地应按照本计划要求,结合本地实际,及时制定本省(自治区、直辖市)强制免疫计划实施方案和技术方案。规模养殖场应主动实施程序化免疫;对散养动物,采用春秋两季集中免疫与定期补免相结合的方式进行,有条件的地方可实施程序化免疫。

 

(二)规范疫苗采购和使用管理。各省级畜牧兽医主管部门要会同省级财政部门,切实加强疫苗采购工作的监督管理,规范疫苗供应,有效防范和化解廉政风险。各地应建立健全本部门疫苗采购制度,完善内部管控体系,严格规范疫苗采购活动。疫苗采购应以质量、免疫效果、价格和售后服务等综合指标为评判标准,并自觉接受纪检监察和社会监督。禁止疫苗企业恶意竞标、以低于成本的价格参与竞标、超出使用范围宣传。应建立健全疫苗计划、供应、监督管理制度,实行专人专户专账管理。进一步完善疫苗使用台账制度,建立健全疫苗报废和无害化处理制度,规范疫苗使用管理。

 

(三)推进先打后补。各地要结合工作实际,明确强制免疫先打后补时间表、路线图,积极推进有关工作,确保辖区内规模养殖场在2020年全面实现先打后补。各地对符合条件的养殖场户实行先打后补,实现养殖场户自主采购、财政直补;对目前不符合条件的养殖场户,可暂实施省级疫苗集中采购,并探索以政府购买服务的形式,有序引导社会力量参与强制免疫工作。

 

(四)组织技术培训。中国动物疫病预防控制中心在春季集中免疫工作开展前组织省级免疫技术师资培训。各地要组织好乡镇及村级防疫员免疫技术培训。

 

(五)规范免疫操作。免疫时应按照要求更换注射针头,做好各项消毒工作和个人防护。同时,要及时制定实施疫苗配送计划,加强疫苗的运输和保存管理,实行全程冷链运输,确保疫苗质量和供应量。

 

(六)完善免疫记录。养殖场户对畜禽存栏、出栏、免疫等情况进行详细记录,尤其是疫苗种类、生产厂家、生产批号等。切实做到乡镇畜牧兽医机构、村级防疫员、养殖场户有免疫记录,免疫记录与畜禽标识相符。

 

(七)落实报告制度。对疫苗采购和免疫情况实行月报告制度,在春秋两季集中免疫期间,对免疫进展实行周报告制度。出现突发重大动物疫情时,对紧急免疫情况实行日报告制度。各地要明确专人负责收集统计免疫信息,按时报送中国动物疫病预防控制中心,并及时报告免疫过程中发现的问题。

 

(八)评估免疫效果。各级畜牧兽医部门要加强免疫效果监测与评价工作,实行常规监测与随机抽检相结合,对畜禽群体抗体合格率未达到规定要求的,及时组织开展补免;对开展强制免疫先打后补的养殖场户,要及时组织开展免疫效果抽查,确保免疫效果;对辖区内的动物疫病免疫副反应发生情况、免疫抗体水平不达标情况和免疫失败情况应及时进行调查处理。农业农村部将组织两次定期检查,视情况组织随机抽检,并通报抽检结果。

 

六、监督管理

 

对拒不履行强制免疫义务、因免疫不到位引发动物疫情的养殖单位和个人,动物卫生监督机构要依法处理,追究相关单位和人员的责任。

 

各地要加强对辖区内强制免疫疫苗生产企业的监督检查,严格执行兽药 GMP有关规定,进一步规范疫苗生产行为。全面实施兽药二维码管理制度,加强疫苗质量追踪和全程质量监管,严厉打击制售假劣疫苗行为。

 

中国兽医药品监察所具体实施疫苗质量监管工作,对疫苗质量进行监督检验,对生产企业实行督导检查,必要时实行驻厂监督。进一步强化强制免疫疫苗采购、使用环节的质量监督检测,对监测结果不合格的产品及其企业,依法进行查处,及时向社会发布。

 

七、经费支持

 

按照《农业部财政部关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发〔201635号)要求,对国家确定的强制免疫病种,中央财政按照国家统计局公布的畜禽统计数量和疫苗补助标准等因素测算中央财政强制免疫补助规模,切块下达各省级财政,对重大动物疫病强制免疫疫苗经费、免疫效果监测评价和人员防护等相关防控工作,以及对组织落实强制免疫政策、实施强制免疫计划、购买防疫服务等予以补助。

 

各省级财政部门根据疫苗实际招标价格和需求数量,结合中央财政安排的疫苗补助资金,据实安排省级财政补助资金。

 

八、其他

 

各省级畜牧兽医主管部门可根据本辖区内动物疫病流行情况增加实施强制免疫的动物疫病病种和区域,报本级人民政府批准后执行。

 

农业农村部办公厅2019118日印发

来源:农业农村部