倡议书

中国兽医协会    2018年9月14日

兽医是奋战在动物疫病防控一线的中坚力量。长期以来,广大兽医不畏艰辛、甘于奉献,用专业和情怀默默守护动物健康,在维护养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全方面做出了积极贡献。当前,非洲猪瘟疫情传入我国,并在多地发生,在这一关键时期,中国兽医协会郑重倡议广大兽医以疫情为命令,以岗位为阵地,依法依规、主动作为,履职尽责、不辱使命,积极参与到非洲猪瘟歼灭战当中。

1.主动学习非洲猪瘟知识以及防控政策、措施和技术,努力提升自身业务能力和水平,督促指导生猪养殖场户全面落实非洲猪瘟防控措施。

2.主动做好非洲猪瘟防控政策和科学知识宣传,自觉抵制谣言,努力破除谣言。

3.按照当地人民政府或畜牧兽医主管部门要求,积极参加预防、控制和扑灭非洲猪瘟疫情活动。

4.发现有生猪感染或者疑似感染非洲猪瘟的,立即向当地兽医部门报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。坚决不对患有或疑似患有非洲猪瘟的生猪进行治疗。

5.发现有非法制造、推销或使用所谓能够预防、治疗非洲猪瘟的疫苗、诊断试剂、兽药等行为的,立即向当地兽医部门报告。

6.未经批准,不擅自采集病料、保存病料,不从事疑似含有非洲猪瘟病毒样品的实验活动。

◇ 工作动态
◇ 科普