• 您的位置 : 图片新闻 >图片新闻.
  • 2021 年“京津冀畜牧业高质量发展论坛”在天津召开

    浏览次数: 日期:2021-11-04 来自:中国兽医协会

     2021年10月30日,由中国兽医协会主办,天津市动物疫病预防控制中心与勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司联合承办的“2021年京津冀畜牧业高质量发展论坛”在天津海河悦榕庄酒店成功举办。论坛围绕企业关注的绿色发展问题,从宏观政策、绿色养殖产业链及绿色实践三个方面展开研讨,与政府、协会、科研机构和企业共同探讨京津冀一体化畜牧养殖绿色发展路径。天津市农业发展服务中心主任王红军、勃林格殷格翰兽医兽药事务部总监史岩分别致辞。

    天津市农业发展服务中心主任王红军致辞

    勃林格殷格翰兽医兽药事务部总监史岩致辞
    论坛分为专题报告和嘉宾讨论两个环节。上午,原农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋作《生猪产业发展与政策支持》的报告,以生猪产业为例,分析了畜牧业生产当前形势、面临的挑战,对国家主管部门基于现实的考量和发展总体要求而进行的政策设计和保障措施进行了解读;中国动物卫生与流行病学中心副处长范钦磊作《推动动物疫病区域化防控 助力畜牧业高质量发展》的报告,从动物疫病区域化管理模式、理念、无疫小区的建设成效入手,介绍了目前动物疫病区域化防控工作进展和发挥的重要作用;河北农业大学教授史万玉作《减抗禁抗背景下中兽医药在畜禽健康养殖的作用与应用》的报告,史老师指出养殖业面临“三大威胁”“三大怪象”的问题,介绍了中兽医药在畜禽养殖减抗替抗、动物保健、提高生产性能、改善动物产品品质等多方面的重要作用;天津市动物疫病预防控制中心主任梁智选作《养殖场生物安全管理体系的建立与运行》的报告,从生物安全概念的提出、演变入手,系统地梳理了养殖场建立生物安全体系的依据、步骤、文件的编制以及生物安全体系建立以后实际运行与持续改进的措施。

    原农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋作报告

    中国动物卫生与流行病学中心副处长范钦磊作报告

    河北农业大学教授史万玉作报告

    天津市动物疫病预防控制中心主任梁智选作报告
    下午,中国农业科学院环境与可持续发展研究所研究员朱志平作《畜禽粪污资源化利用政策和主要技术模式》的报告,通过分享污染普查公报,建立畜禽养殖污染防治监管体系,达到专业化能源处理的要求,做到科学环评,推进农业现代化、机械现代化的发展;天津市畜牧研究所研究员马毅作《京津冀养牛产业发展一体化新格局》的报告,通过历史角度,介绍京津冀协同发展政策背景,引出京津冀奶牛产业的发展现状。他指出,京津冀三地地缘相近,人缘相亲,瓣瓣同心,在奶牛产业发展要实现错位发展,实现优势互补;天津市嘉立荷牧业集团有限公司总经理周娟作《新形势下奶牛场持续健康发展经验与分享》的报告,周总从人才建设、种业建设、绿色发展和高效经营四个方面,介绍了企业的先进经验和做法,力争在奶牛行业起到表率作用。

    中国农业科学院环境与可持续发展研究所研究员朱志平作报告

    天津市畜牧研究所研究员马毅作报告

    天津市嘉立荷牧业集团有限公司总经理周娟作报告
    在嘉宾讨论环节,中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏、河北农业大学教授史万玉、北京市动物疫病预防控制中心副主任刘晓冬、中国农业科学院环境与可持续发展研究所研究员朱志平、天津市嘉立荷牧业集团有限公司总经理周娟、天津市农科院畜牧兽医研究所所长鄢明华、天津市畜牧研究所研究员马毅和天津市农业发展服务中心畜牧与乳品技术推广部副部长王鸿英,分别就非洲猪瘟区域防控政策的落实情况、中兽医药在畜牧业的应用、畜禽养殖业的环保问题、非瘟疫苗研发以及畜牧种业的发展等问题与参会代表进行了互动讨论。

    嘉宾讨论环节
    最后,中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏做会议总结。辛秘书长认为本次论坛协会充分发挥桥梁作用,企业积极承担社会责任,为畜牧兽医行业主管部门、科研专家以及相关养殖企业搭建了一个良好的互动交流平台,为贯彻落实党中央国务院畜牧业高质量发展相关政策方针以及京津冀协同发展国家战略贡献了智慧。同时他对参与论坛的各方,尤其是承办方天津市动物疫病预防控制中心、勃林格殷格翰动保公司以及进行专题报告的专家表示由衷的感谢,对提高会议质量提出要求,希望各方积极探索扩大范围,从国家区域协调发展战略出发,空间上可不再局限于京津冀地区,目标是打造出让承办方、参会代表、畜牧兽医行业都受益的品牌论坛。

    中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏做总结发言