• 您的位置 : 图片新闻 >图片新闻.
  • 中国兽医协会 · 兽医专科发展论坛圆满结束!
    集结各方力量探索建设兽医专科发展体系

    浏览次数: 日期:2019-06-04 来自:中国兽医协会

                                                                                                          

     

    2019522日,由中国兽医协会主办、东西部小动物临床兽医师大会承办的兽医专科发展论坛圆满结束。共有来自高等教育机构、动物疫控机构、省市小动物诊疗协(学)会、连锁宠物医院以及宠物食品用品、动保、医疗器械、兽医培训机构等约120家企事业单位的200余名代表参加了论坛。

      

     

    论坛首先由8位演讲者分享了美国、欧洲、亚洲的兽医专科医师体系建设经验,介绍了我国兽医专科发展现状与初步探索。美国的专科体系发展最为成熟,专科认证机构标准和专家医师培养、考核都非常严格。欧洲专科体系建设在很多方面是借鉴了美国的发展方式,同时也强调成立公正的专科委员会的重要性。日本在亚洲国家中较早地探索了专科发展,但相对缓慢。目前,中国兽医协会、中国农业大学、瑞鹏集团、CSAVS国际兽医学院等国内的有关机构也都进行了小动物临床兽医专科化发展的探索,其主要目标是在借鉴国外先进经验的同时,结合行业发展现状,为兽医专科发展探索出一条既符合国情又逐步与国际接轨的发展道路。中国兽医协会副秘书长刘秀丽女士主持了论坛。

    (亚洲兽医专科医学会会长Toshiroh Iwasaki演讲) 

     (美国兽医内科学院认证心脏病专家 Dr. Joao Orvalho演讲) 

      (亚洲兽医内科专科医学会会长、东京大学兽医系动物医院院长 Dr. Hajime Tsujimoto演讲)

     (中国农业大学教学动物医院院长夏兆飞教授演讲)

     ESAVS欧洲兽医高级学院(欧兽)董事会主席、创始人皮肤病认证专家Dr. Hans-Joachim Koch演讲)
     

    (瑞鹏集团副董事长刘朗先生演讲)

     

    (南京宠阳企业管理有限公司CEO吴登先生演讲)

    (中国兽医协会继续教育部主管宋鸽女士演讲)
     

    嘉宾论坛环节,中国兽医协会副会长汪明教授作为主持人与7位专家代表,围绕我国兽医专科体系建设,展开了一场关于人才培养与资源共享的对话。专家们一致认为,专科化发展是动物医院分级诊疗、临床医师职业发展的迫切需求,是提升行业整体水平的必然趋势,需要社会各方统一思想,提高认识,共同努力,经过积极的探索,逐步发展起来。

    (兽医专科体系建设高峰对话)

     

    中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏先生对本次论坛进行了总结,表示中国兽医协会愿意为行业服务,在中国兽医协兽医继续教育联合体的框架内,以兽医继续教育为基础,以不同的专业机构分别牵头,探索兽医专科发展路径,稳步推进,逐步完善。

    (中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏先生做论坛总结)

     

    论坛同期举行了中国兽医协会兽医继续教育联合体启动仪式,并向中国农业大学动物医医学院院等30家联合体成员单位颁发了成员单位牌匾。

    (中国兽医协会兽医继续教育联合体启动仪式)

            

    (中国兽医协会兽医继续教育联合体授牌仪式)

     

    (中国兽医协会兽医继续教育联合体授牌仪式)

    (中国兽医协会兽医继续教育联合体授牌仪式)

     

    中国兽医协会兽医继续教育联合体(以下简称联合体)是由中国兽医协会联合相关会员单位,按照“优势互补、互惠互利、自愿参加、平等协作”的原则成立的非法人、松散型的开展兽医继续教育活动的合作组织。联合体目标是:为广大兽医提供有优质的继续教育资源,不断提高专业技能和执业水平。