• 您的位置 : 图片新闻 >图片新闻.
  • 中国兽医协会兽医专科发展体系建设 华东地区座谈研讨会在无锡召开

    浏览次数: 日期:2019-09-04 来自:中国兽医协会

     

    2019831日,中国兽医协会在无锡举办兽医专科发展体系建设华东地区座谈研讨会。中国兽医协会调研小组,南京农业大学动物医学院党委书记周振雷,扬州大学兽医学院动物医院院长李建基,江苏农牧科技职业学院党委副书记蒋春茂,江苏农林职业技术学院畜牧兽医学院院长朱孟玲,安徽农业大学副教授蒋书东,东西部小动物临床兽医师大会秘书长赖晓云,上海宠物业协会会长杨其清以及来自上海菲拉宠物医院、上海市菲丽丝宠物眼科医院、上海宠医客培训机构、南京CSAVS培训机构的十余位代表出席了本次研讨会。会议由中国兽医协会副秘书长刘秀丽主持。


     

    刘秀丽副秘书长首先介绍了研讨会的背景和目的。本次研讨会承办方东西部小动物临床兽医师大会赖晓云秘书长致欢迎辞并以美国、欧洲、澳洲、亚洲专科体系为例介绍了国际兽医专科认证体系发展情况,中国兽医协会继续教育部主管宋鸽从国内兽医专科发展现状、专科建设可行性、专科建设路径三个方面与参会代表们分享了中国兽医协会对于专科建设的探索和思考。随后各位参会代表围绕专科体系的建设进行自由发言,讨论的内容包括专科兽医的定位、全科兽医和专科兽医的区别等宏观问题,也涉及专科兽医申请条件、认证标准、认证流程等具体问题,同时也结合美国、欧洲、日本的专科体系,点明了国内兽医专科发展需要注意的一些问题和难点,提出了自己的建议。大家就优先发展目前条件较为成熟的专科如影像科、大内科、外科等达成基本一致。



                                 
             

             
     

    最后,中国兽医协会辛盛鹏秘书长作会议总结,中国兽医协会发展专科的原则是做好顶层设计、严格标准、规范运行、实施路径自下而上、渐进推进、成熟一个专科发展一个专科,利用市场拉动力和社会推动力,充分发挥协会引导、协调和自律作用,促进兽医专科体系建设稳步前行。