《团体标准百问百答》内容分享(1术语和名词解释篇)

浏览次数: 日期:2019-07-11 来自:中国兽医协会


术语和名词解释篇


1.  什么是标准?

 

通过标准化活动,按照规定的程序经协商一致制定,为各种活动或其结果提供规则、指南或特性,供共同使用和重复使用的文件。

 

《中华人民共和国标准化法》所称标准(含标准样品),是指农业、工业、服务业以及社会事业等领域需要统一的技术要求。

 

2.  什么是标准样品?

 

标准样品是标准的重要组成部分,通常说的标准样品为有证标准样品,定义为采用计量学上有效程序测定的一种或多种规定特性的标准样品,并附有证书提供规定特性值及其不确定度和计量溯源性的陈述,是保证标准在不同时间和空间实施结果的一致性的参照物,具有均匀性、稳定性、准确性和溯源性。用于评定方法、校准仪器、给材料赋值和质量控制。

 

3.  什么是标准化?

 

为了在既定范围内获得最佳秩序,促进共同效益,对现实问题或潜在问题确立共同使用和重复使用的条款以及编制、发布和应用文件活动。

 

4.  什么是强制性国家标准?

 

《中华人民共和国标准化法》明确规定:对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求,应当制定强制性国家标准。强制性标准由国务院有关行政主管部门和国务院标准化行政主管部门协同组织制定。强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。法律、行政法规和国务院决定对强制性标准的制定另有规定的,从其规定。

 

强制性标准必须执行。

 

不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。

 

推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。

 

5.  什么是推荐性国家标准?

 

《中华人民共和国标准化法》明确规定:对满足基础通用、与强制性国家标准配套、对各有关行业起引领作用等需要的技术要求,可以制定推荐性国家标准。

 

推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。

 

6.  什么是行业标准?

 

《中华人民共和国标准化法》明确规定:对没有推荐性国家标准、需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。

 

行业标准由国务院有关行政主管部门制定,报国务院标准化行政主管部门备案。

 

7.  什么是地方标准?

 

《中华人民共和国标准化法》明确规定:为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,可以制定地方标准。

 

地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门制定;设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准。地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门报国务院标准化行政主管部门备案,由国务院标准化行政主管部门通报国务院有关行政主管部门。

 

8.  什么是团体标准?

 

《中华人民共和国标准化法》和《团体标准管理规定(试行)》(国质检标联[2017]536号)明确规定:团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。

 

9.  什么是企业标准?

 

《中华人民共和国标准化法》明确规定:企业可以根据需要自行制定企业标准,或者与其他企业联合制定企业标准。

 

国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准。

 

10. 什么是合格评定?

 

与产品、过程、体系、人员或机构有关的规定要求得到满足的证实。

 

1:合格评定的专业领域包括GB/T 27000—2006《合格评定  词汇和通用原则》其他地方所定义的活动,如检测、检查和认证,以及对合格评定机构的认可。

 

2合格评定对象对象包含接受合格评定的特定材料、产品、安装、过程、体系、人员或机构。产品的定义包含服务。

 

11. 什么是认证?

 

与产品、过程、体系或人员有关的第三方证明。

 

1:管理体系认证有时也被称为注册。

 

2:认证适用于除合格评定机构自身外的所有合格评定对象,认可适用于合格评定机构。

 

12. 什么是产品认证?

 

产品认证是独立第三方对产品是否满足规定要求所实施的评价和证明。产品认证由符合GB/T 27065《合格评定 产品、过程和服务认证机构要求》要求的产品认证机构实施。产品的规定要求一般包含在标准或者其他规范性文件中。

 

产品认证是一种规范化的合格评定活动,它为消费者、监管机构、生产者和其他利益相关方提供产品符合规定要求的信任证明,例如:产品性能、安全性、互换性和可持续性等。

 

产品认证能在国家、区域和国际层面促进产品贸易、市场准入、公平竞争和消费者认可。

 

13. 什么是认可?

 

正式表明合格评定机构具备实施特定合格评定工作的能力的第三方证明。

 

注:认可仅涉及合格评定机构,不涉及人员。

 

14. 什么是检测?

 

按照程序确定合格评定对象的一个或多个特性的活动。

 

注:主要适用于材料、产品或过程。

 

15. 什么是校准?

 

在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指定的量值,或实物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作。

 

1 :校准结果既可给出被测量的示值,又可确定示值的修正值。

 

2: 校准也可确定其他计量特性,如影响量的作用。

 

3: 校准结果可以记录在校准证书或校准报告中。

 



 信息来源:
团体标准化发展联盟