《团体标准百问百答》内容分享(3管理篇)

浏览次数: 日期:2019-07-11 来自:中国兽医协会

 

管理篇

 

35. 社会团体的团体标准化工作一般包括哪些内容?

 

社会团体的团体标准化工作包括:

 

1)按照《中华人民共和国标准化法》及其他团体标准有关法律法规的要求,建立本社会团体的标准化工作组织机构和工作机制;

 

2)组织团体标准的制修订、实施;

 

3)与相关社会团体发布的标准及国家、行业标准等进行协调;

 

4)推动利益相关方积极参与团体标准化工作;

 

5)推动团体标准的国际化;

 

6)在标准化方面提供服务。

 

36. 什么情况下宜制定团体标准?

 

《中华人民共和国标准化法》第二十条规定,国家支持在重要行业、战略新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准。

 

通常认为,在以下情况下可以考虑制定团体标准:

 

1)没有国家标准、行业标准和地方标准的,可以制定团体标准。

 

2)为促新技术产业化、市场化,可以制定团体标准。

 

3)为了引领产业和企业发展,提升产品和服务的竞争力,可以制定高于国家标准和行业标准相关技术要求的团体标准。

 

4)协调相关领域上下游产业,就关键共性方面,可考虑制定团体标准。

 

5)行业内行规性、自律性的管理类、指导类、评价类技术规范,可考虑制定团体标准。

 

37. 开展团体标准化工作需要什么样的负责组织?

 

开展团体标准化工作一般应当由具有以下功能的负责组织进行:

 

1)标准化决策机构,负责制定团体标准化的战略规划,对与团体标准化活动相关的政策、制度和标准化文件的通过等进行决策。

 

2)管理协调机构,负责制定团体标准化工作的各项政策和制度;管理和协调团体标准化工作,处理有关团体标准的制定程序、编写规则、知识产权管理等具体事项以及标准制定中出现的争议;开展与其他标准化机构的联络;根据团体不同领域建立具有广泛代表性的标准化技术组织,确定标准化技术组织的工作范围等。

 

3)标准编制机构,负责起草标准化技术组织的工作计划,完成具体标准的起草并就标准技术内容达成协商一致等。

 

38. 开展团体标准化工作需建立什么样工作机制?

 

开展团体标准化工作一般应当建立以下几项工作机制:

 

1)标准化工作决策机制,包括宗旨、战略、中长期规划、阶段性重点方向和领域、人员专家战略、标准实施运营规划规则等。

 

2)会议组织制度,包括但不限于对标准制定、实施中的会议进行规范,规定召开的频率、方式、参会人员及组织召开会议的要求。

 

3)申诉和反馈机制。明确社会公众和团体成员的申诉权限、申诉内容、申诉渠道、申诉程序等要求,明确对申诉的反馈的时限、内容、程序等要求。对不属于或超出社会团体职责范围的,应当告知申诉方向有权的机关提出。

 

4)联络机制。为了协调社会团体成员之间和其他相关行业标准化相关机构开展标准化工作,例如协调标准制定过程出现的冲突、争议、重复等问题;参与国内外标准化相关机构标准化活动,应当建立联络机制,包括但不限于互派联络员等。

 

39. 社会团体标准化工作文件包括哪些?

 

《团体标准管理规定(试行)》(国质检标联[2017]536号)第七条规定,社会团体开展团体标准化工作,应制定相关的管理办法和标准知识产权政策,明确团体标准制定、实施的程序和要求。所以建议开展团体标准化工作的社会团体,根据工作需要,制定相关工作文件。例如,中国实验动物学会制定了《中国实验动物学会团体标准管理办法》、《中国实验动物学会团体标准制修订程序》、《中国实验动物学会团体标准编写规则》、《中国实验动物学会团体标准涉及专利的政策》、《中国实验动物学会团体标准信息公开制度》 、《中国实验动物学会团体标准质量评价制度》、《中国实验动物学会团体标准工作组管理办法》、《中国实验动物学会团体标准转化的管理制度》、《中国实验动物学会团体标准版权管理办法》等多项工作文件。

 

40. 参与团体标准起草的单位至少为几个?

 

目前没有明确法律法规或政策文件对团体标准起草单位数量进行规定,但团体标准作为协调一致的产物,应当由利益相关方组成的编制机构承担标准的编制。利益相关方包括但不限于生产者、经营者、使用者、公共利益相关方等。建议由多个单位参与起草。

 

41. 团体标准需要复审吗?复审周期为多长时间?

 

建议社会团体在团体标准发布实施后持续开展标准实施情况跟踪和适用性评估,并根据有关法律法规的要求,制定相应管理办法。一般标准的复审周期不超过5年,如果标准中涉及的专利信息发生变化,应及时对标准进行复审。可结合政策导向、行业发展、技术进步、社会需求等因素开展复审工作。

 

42. 团体标准化工作的经费一般从哪里来?

 

团体标准的经费来源主要为本社会团体的标准专项经费、赞助、集资,或对团体标准使用者以不同的形式收取包括培训、资料、文本等在内的经费。

 

为鼓励和支持团体标准的研究与制定,政府部门可对团体标准相关工作给予经费等支持政策。

 

43. 团体标准的发布渠道、发布范围、发布内容以及发布程序是什么?

 

1)团体标准的发布渠道除了在全国团体标准信息平台上进行公示外,一般还应在社会团体官方网站或媒体上,以社会团体正式公文的形式发布。

 

2)团体标准的发布范围至少为社会团体内,即团体成员间。

 

3)团体标准的发布内容至少为团体标准的名称、编号、主要技术内容,涉及专利的,还应当公开标准涉及专利的信息。

 

4)团体标准的发布程序应该按照社会团体自行规定的程序要求进行。

 

44. 团体标准发布流程是什么?

 

团体标准发布流程包括但不限于:

 

1)社会团体标准化决策机构审批;

 

2)发放团体标准编号;

 

3)发布团体标准公告;

 

4)在标准信息服务平台上公开发布标准的有关信息;

 

5)团体标准出版发行;

 

6)团体标准项目资料归档完毕。

 

45. 团体标准发布公告包括哪些内容?

 

团体标准发布公告主要内容包括:团体标准名称、标准编号、实施日期、社会团体名称、发布日期;社会团体可自愿选择是否随附发布公告/通知(红头文件)、团体标准全文/主要技术内容。

 

46. 团体标准发布时,是否需要全文公开?

 

按照《团体标准管理规定(试行)》(国质检标联[2017]536号)第十六条的有关要求,国家鼓励社会团体公开其团体标准的全文或主要技术内容。因此,在发布团体标准时,社会团体可自愿选择是否公开全文。

 

47. 团体标准的质量如何把控?是否需要进行第三方评价?

 

团体标准的质量把控,主要由以下因素确定:

 

1)社会团体和标准起草人自身的能力和水平;

 

2)社会团体自行制定的程序和相关制度;

 

3)可以引进第三方进行评价;

 

4)团体标准在对外公示期间,也会得到关心该标准的组织或个人的评价;

 

5)团体标准发布后,应当对外公布便于公众评价其质量的技术指标以及评价方法。

 

48. 对行业监管和市场发展急需制修订的团体标准,有无快速程序?

 

社会团体根据自行制定的团体标准制修订程序开展团体标准的制修定工作。对于变化快的技术领域,建议社会团体参考GB/T 16733-1997《国家标准制定程序的阶段划分及代码》的第4章快速程序的有关规定,结合社会团体所处行业领域的需要,制定符合自身需求的团体标准制修订快速程序。

 

49. 地方社会团体发布的标准使用范围是什么?

 

按照《团体标准管理规定(试行)》(国质检标联[2017]536号)的有关规定,团体标准发布机构应当是依法成立的社会团体,按照《社会团体登记管理条例》进行登记,发布的团体标准由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。因此,地方社会团体发布的标准使用范围应当由其发布机构确定,可以在某个范围内使用,也可以在全国范围内使用。需要注意的是,采用地方社会团体发布的标准时,应当提前了解其发布机构实施的有关规定。

 

50. 团体标准化良好行为是什么?

 

良好行为评价是国际通行做法。WTO/TBT协定中有关于制定、采用和实施标准的良好行为规范。类似的有,ANSI对标准制定机构的行为进行评价,凡是符合《ANSI基本要求:美国国家标准的正当程序要求》的,ANSI就认可其可以制定国家标准。到目前为止,有296家标准制定机构得到了ANSI的认可,包括ASTM (美国材料与试验协会)UL (美国保险商实验室)ASME (美国机械工程师协会 )NFPA (国家消防协会)等。

 

《团体标准管理规定(试行)》(国质检标联[2017]536号)第二十四条规定,社会团体自愿向第三方机构申请开展团体标准化良好行为评价。团体标准化良好行为评价应当按照团体标准化系列国家标准(GB/T 20004)开展,并向社会公开评价结果。通过良好行为评价并向社会公开社会团体名单,可以树立标杆,激励社会团体以高标准、严要求开展标准化工作。

 

51. 团体标准可以转化为国家标准、行业标准或地方标准吗?

 

《团体标准管理规定(试行)》(国质检标联[2017]536号)第二十五条规定,团体标准实施效果良好,且符合国家标准、行业标准或地方标准制定要求的,团体标准发布机构可以申请转化为国家标准、行业标准或地方标准。对于实施效果良好,且符合国家标准制定范围的团体标准,鼓励转化为国家标准。

 

 


信息来源:团体标准化发展联盟