《团体标准百问百答》内容分享(6知识产权篇)

浏览次数: 日期:2019-07-11 来自:中国兽医协会

 

知识产权篇

 

87. 团体标准相关的知识产权涉及哪些方面?

 

一般来说,团体标准涉及的知识产权包括版权、商标和专利等。

 

88. 团体标准有版权吗?

 

团体标准拥有版权,即著作权,以下称版权。

 

团体标准在制定过程中,需要付出智力劳动,具有独创性智力成果的属性,属于《中华人民共和国著作权法》保护的客体。

 

89. 团体标准的版权应当如何处置?

 

团体标准的版权应当由标准起草工作组和标准发布机构以让渡协议等形式约定。建议参考ULASTM等标准化组织的有关规定。

 

90. 团体标准出现了抄袭等侵犯他人著作权行为,应由谁承担责任?

 

按照权责对等原则,著作权归属谁,谁承担责任。

 

通过让渡协议,著作权归属社会团体的,社会团体负主要责任和直接责任,负责赔偿被侵权人的损失。反之,其他机构或个人有抄袭团体标准的行为,社会团体有权对具体抄袭者进行追责。

 

91. 团体标准可以大段引用国家标准、国际标准和其他组织的标准吗?

 

不可以。团体标准起草工作过程中,要合理引用其他标准或文件,注意不得侵犯其他作品的著作权。团体标准引用其他标准或文件时,尤其是国际标准、国外标准,需要获得其发布机构等有关主体的许可。其他作品既包括参编者的作品,也包括起草工作组外部单位和个人的作品。需要注意的是,无论这些作品是否公开发表,均拥有著作权。

 

92. 团体标准必须正式出版吗?

 

团体标准相关法律法规及相关管理规定中并没有明确要求团体标准必须正式出版。但正式出版的团体标准会有如下好处:

 

1)正式出版的团体标准受《出版管理条例》等法律的保护,能更好地维护著作权人的合法权益,有效打击侵权行为,为相关执法部门打击侵权盗版提供了鉴定依据;执法部门可通过装订样式、防伪标、版权信息等明确著作权人依法享有的权益。

 

2)社会团体作为非营利机构,一般不具备发行标准的权利。团体标准正式出版后即可委托相关发行机构,在市场上公开发行。

 

3)团体标准的正式出版,有利于国际标准化交流、标准互换、团体标准走出去

 

相关法规条文可参考《标准出版管理办法》第三条。

 

93. 没有正式出版的团体标准可以销售和使用吗?

 

团体标准正式出版后是有固定书号的,按照图书有关规定进行管理。根据《出版管理条例(2016年修正本)》相关条款,没有正式出版的团体标准不可以作为出版物销售,但可以使用。

 

附:非法出版物的认定规则

 

非法出版物是指非国家批准的出版单位出版的在社会上公开发行的图书,报刊和音像出版物,以及违反《出版管理条例》未经批准擅自出版的出版物。主要有:盗用、假冒正式出版单位或者报纸、期刊名义出版的出版物;伪称根本不存在的出版单位或者报纸,期刊名称出版的出版物;盗印、盗制合法出版物而公开销售的;公开发行的不署名出版单位或署名非出版单位的出版物;承印者以牟利为目的擅自加印、加制的出版物;被明令解散的出版单位的成员擅自重印或以原单位名义出版的出版物;未经新闻出版行政部门批准的内部资料性出版物;买卖书(刊、版)号出版的出版物;擅自印刷或复制的境外出版物;非法进口的出版物。

 

94. 团体标准免费公开与标准受版权(即著作权)保护是否矛盾?

 

团体标准免费公开与标准受版权保护并不矛盾。根据《中华人民共和国著作权法》的有关规定,作品公开与否,均受著作权法的保护。

 

团体标准免费公开是著作权人行使其作品发表权(即决定其作品是否公之于众的权利)的体现,是对著作权中部分财产权益的放弃。免费公开后,不表示对著作权其余权利的放弃,并不影响著作权人对复制权、发行权等其余16项权利的行使。标准的出版发行、网络传播、翻译等仍应获得著作权人的许可。

 

95. 社会团体对团体标准涉及专利的一般原则是什么?

 

依据由团体标准化发展联盟知识产权研究委员会牵头制定、中国标准化协会发布的T/CAS 2.2—2018《团体标准涉及专利处置指南 第2部分:专利披露》和T/CAS 2.3—2018《团体标准涉及专利处置指南 第3部分:专利运用》,社会团体对团体标准涉及专利的一般原则为:

 

1)鼓励披露原则。社会团体应鼓励利益相关方尤其是没有参与团体标准制修订的组织和个人尽早披露其拥有和知悉的标准涉及专利。

 

2)中立原则。社会团体不对标准涉及专利的真实性、有效性和范围持有任何立场;不涉足评估专利对标准的相关性或必要性;不参与解决有关标准中所涉及专利的纠纷等。

 

3)诚实信用原则。利益相关方在披露标准涉及专利过程中应遵守诚实信用原则。明显违反诚实信用原则的,未按要求及时披露的或恶意披露无关专利的,应当自行承担相应的法律责任。

 

96. 团体标准涉及专利的处置规则是什么?

 

团体标准涉及专利的处置规则通常包括社会团体对团体标准涉及专利问题的指导意见、专利信息披露的流程和要求、成员专利许可声明要求等。也可以根据实际情况,包含专利许可的方式、专利评估的方式、专利纠纷处理方式和专利协同维权方式等内容。

 

2015年,国务院印发了《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔201571号),其中提出了完善标准必要专利的公平、合理、无歧视许可政策和停止侵权适用规则,以及积极参与国际标准制定,推动有知识产权的创新技术转化为标准的工作要求。因此,团体标准涉及专利的处置规则应当做到既能鼓励成员专利创新,获取合理价值回报,又能保证标准能够顺利实施,并且能够大范围推广。

 

社会团体在遵守《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国合同法》等法律法规的前提下,根据社会团体的性质、特点与发展策略,制定灵活的专利政策。一旦专利权应用过度,可以通过反垄断法、合同法等法律限制其权利的使用,以保证标准的公权益。在具体专利政策上,团体标准可以采用与国际标准化组织类似的专利政策,也可采取更为积极的专利政策。

 

具体可参照由团体标准化发展联盟知识产权研究委员会牵头制定、中国标准化协会发布的T/CAS 2.2—2018《团体标准涉及专利处置指南 第2部分:专利披露》和T/CAS 2.3—2018《团体标准涉及专利处置指南 第3部分:专利运用》。

 

97. 团体标准涉及专利时,鼓励哪些组织或者个人对专利信息进行披露?

 

团体标准涉及专利时,在标准制修订和实施的任何阶段:

 

1)参与标准制修订的组织或者个人,应当尽早向社会团体披露其拥有和知悉的必要专利,同时提供有关专利信息及相应证明材料,并对所提供证明材料的真实性负责。参与标准制定的组织或者个人未按要求披露其拥有的专利,违反诚实信用原则的,承担相应的法律责任。

 

2)未参与标准制修订的组织或个人没有专利信息披露义务,但鼓励其在标准制修订和实施的任何阶段尽早披露其拥有和知悉的必要专利,同时将有关专利信息及相应证明材料提交给社会团体,并对所提供证明材料的真实性负责。

 

98. 社会团体如何让团体标准利益相关方知悉涉及团体标准的专利信息?

 

社会团体应当将其获得的团体标准涉及的专利信息尽早通报团体标准利益相关方,并在标准公共信息服务平台及官网等公共媒体上及时公示。

 

具体披露程序和披露内容可参照由团体标准化发展联盟知识产权研究委员会牵头制定、中国标准化协会发布的T/CAS 2.2—2018《团体标准涉及专利处置指南 第2部分:专利披露》。

 

99. 写入团体标准的专利必须进行免费许可吗?

 

专利是私权,专利权人可以自由选择免费许可或收费许可。同时,如果专利权人对团体标准涉及的专利进行许可,应当遵守团体标准涉及专利的处置政策。

 

100.    专利权人或专利申请人做出的专利实施许可声明一般有哪些方式?

 

已披露的团体标准中涉及的专利,由专利权人或者专利申请人做出专利实施许可声明。该声明应当由专利权人或者专利申请人在以下三项内容中选择一项:

 

1)专利权人或者专利申请人同意在公平、合理、无歧视基础上,免费许可任何组织或者个人在实施该团体标准时实施其专利;

 

2)专利权人或者专利申请人同意在公平、合理、无歧视基础上,收费许可任何组织或者个人在实施该团体标准时实施其专利;

 

3)专利权人或者专利申请人不同意按照以上两种方式进行专利实施许可。

 

具体许可程序可参照由团体标准化发展联盟知识产权研究委员会牵头制定、中国标准化协会发布的T/CAS 2.3—2018《团体标准涉及专利处置指南 第3部分:专利运用》。

 

101.    如何处理团体标准涉及的专利实施许可及许可使用费问题?

 

团体标准涉及专利的实施许可及许可使用费问题,由标准实施者与专利权人或者专利申请人依据其做出的专利实施许可声明协商处理。

 

处置流程可参照由团体标准化发展联盟知识产权研究委员会牵头制定、中国标准化协会发布的T/CAS 2.3—2018《团体标准涉及专利处置指南 第3部分:专利运用》。

 

102.    团体标准的标志可以注册商标吗?注册为商标有哪些优势?

 

团体标准的标志可以注册商标,根据《商标注册用商品和服务国际分类》(中文第十版)的分类原则及类似商品的判定标准,团体标准的标志注册的商标应属于第十六类商品,即报纸期刊杂志(期刊)新闻刊物书籍印刷品印刷出版物等,还可以考虑注册为团体标准涉及产品或服务对应分类的集体商标或证明商标。

 

团体标准的标志注册为商标的优势表现在以下几个方面:

 

1)团体标准的标志一旦设计产生,便自然获得了著作权法的保护,但将其注册为商标,也获得商标法的保护。

 

2)标准出版属于民事经营活动,由新闻出版行政管理部门批准的正式出版单如果获得专有出版权单位或者标准著作权单位的许可,也可以出版标准和相关汇编等。因此,标准出版属于市场行为,也有必要从商标法的角度进行保护,以区别不同生产者生产商品质量的不同。

 

 

3)将团体标准的商标与团体标准出版质量联系在一起,消费者可以根据商标去选择,从而加强了消费者对标准出版的监督,保证和提高标准出版质量。

 

4)团体标准的标志作为作品受著作权法保护的期限一般是50年,而商标可以无限期地续展。

 

 




信息来源:团体标准化发展联盟