• 您的位置 : 新闻动态 >行业动态.
  • 民航运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料培训班在海口举办

    浏览次数: 日期:2021-10-14 来自:中国兽医协会

     
            2021年10月12日,中国动物疫病预防控制中心在海口举办第十期民航运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料培训班。中国动物疫病预防控制中心沙玉圣副主任出席开班式并讲话。海南省农业农村厅石礼滨二级巡视员出席培训班并致辞,海南省农业农村厅郑轶总畜牧师,海南省动物疫病预防控制中心谢有志主任出席培训班开班式。 
    沙玉圣副主任指出,这次培训班的主要任务是学习贯彻总体国家安全观和习近平总书记9月29日在中共中央政治局第三十三次集体学习时关于加强我国生物安全建设的重要讲话精神,学习贯彻《生物安全法》《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关法律法规规章,紧紧围绕动物病原微生物菌毒种、样本及病料的民航运输进行系统培训。 
    沙玉圣副主任强调,动物疫病的及时诊断和确诊关乎动物疫病防控工作大局,通过民用航空运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料是动物疫病防控重要的基础性工作。举办民航运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料培训班,就是让参训人员了解、熟悉、掌握运输高致病性或疑似高致病性动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料的基本知识、包装原则、运输要求等,确保运输过程的生物安全,不发生病原泄露。近年来通过连续组织培训,为及时、规范、安全运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料提供了有力的技术和人员支撑。 
    沙玉圣副主任要求,参训学员一要尊重专家、认真听课。无论是新学员还是复训学员都要认真参加培训,特别是《生物安全法》刚刚颁布实施,要把学习内容同习近平总书记关于加强生物安全建设的重要讲话和《生物安全法》的学习宣贯有机结合起来;二要融会贯通、严格执行。真正能够熟练掌握动物病原微生物菌毒种、样本及病料采集、包装和运输的相关规定,并在工作中自觉严格按规定要求执行;三要遵守相关纪律和规定。要自觉严格遵守当地新冠防控的各项规定和要求,同时要自觉遵守培训纪律。 
    各省、自治区、直辖市及计划单列市动物疫病预防控制中心,中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、中国动物卫生与流行病学中心,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、兰州兽医研究所以及相关大专院校科研院所等50余人参加了培训。
     
    信息来源:中国动物疫病预防控制中心