• 您的位置:新闻动态 >行业动态
  • 新时代的国家安全观,你知道多少?

    浏览次数: 日期:2018-04-16 来自:中国兽医协会

     

    2014年4月15日,习近平总书记首次提出总体国家安全观。

    提起国家安全工作,如果你以为就是抓间谍、抓间谍、还有抓间谍……
    那么你就太out了!
    什么是总体国家安全观呢
    习近平指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观。
    当然,安全观也有中国特色
    总体国家安全的概念本身具有中国特色,是中国概念,而总体安全在体系架构和具体内涵上,也体现出明显的中国特色,这就是习近平指出的,中国的总体安全以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

    安全观的精华都在这儿啦
    既重视外部安全,又重视内部安全
    既重视国土安全,又重视国民安全
       既重视传统安全,又重视非传统安全
    既重视发展问题,又重视安全问题
    既重视自身安全,又重视共同安全

    国家安全委员会成立啦
    为推进国家安全总体治理水平,中央成立了国家安全委员会,习总书记亲自担任主席。各级各地也相应成立了职能机构。 总体国家安全观还意味着维护国家安全将不仅是国家安全部门的工作,而是各级各地政府部门、人民团体、金融机构、企业和事业单位、军队等等的共同责任,更是每个公民的义务。

    国家安全,人人有责!


    国家安全教育日有何意义
    有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”
    有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识
    有利于增强国家安全法普法宣传的效果

    争做国家安全小卫士
    《中华人民共和国反间谍法》第三章第二十一条规定:公民和组织发现间谍行为,应及时向国家安全机关报告,向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

    国家安全重如山,重任在肩不畏难

    全国安全机关统一举报电话:12339
     
     

     (来源:江苏农牧科技学院)