• 您的位置:新闻动态 >行业动态
  • 2018畜禽养殖减抗技术高级论坛——蛋鸡专场在京举行

    浏览次数: 日期:2018-08-23 来自:中国兽医协会

     
     
    8月17日,由中国兽医协会主办,广东温氏大华农生物科技有限公司、北京市华都峪口禽业有限责任公司承办的“2018畜禽养殖减抗技术高级论坛——蛋鸡专场”在京举行。有来自全国20多个省市的130余家大型蛋鸡养殖企业200多人参加了论坛。论坛由中国兽医协会副秘书长邓丽霞主持。



     
    中国兽医协会副秘书长刘秀丽致开幕辞。她表示,本次论坛的主要目的是倡导绿色发展,促进养殖企业提高减抗意识,分享企业减抗养殖经验,协助企业根据自身情况制定减抗规划和技术实施方案,助力农业农村部制定的《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》文件的实施,充分发挥协会、兽药龙头企业和养殖龙头企业在加快推进养殖业绿色发展中的行业引导和示范带头作用。


    中国兽医协会刘秀丽副秘书长致辞

          农业农村部兽医局药政处谷红处长为论坛作了《<兽用抗菌药使用减量化行动方案(2018~2021)>解读》报告。详细讲述了兽用抗菌药使用减量化行动的实施背景、目的意义、最终目标、具体措施、实施步骤及目前试点工作进度等。谷红处长强调指出,减抗行动是促进绿色发展的重要举措,政府、协会和企业应当勇于承担责任,共同努力推动减抗养殖,促进养殖业可持续发展,维护动物产品质量安全和公共卫生安全。

    农业农村部兽医局药政处谷红处长作解读


          中国农业大学沈建忠院士作了《对养鸡业如何减抗的一点思考》报告,沈院士指出抗生素对治疗细菌病作用目前无可替代,合理使用抗生素是减抗的重中之重。减抗应从研发安全有效产品代替饲用抗生素、促使企业合理使用治疗用抗生素、制定合理的检测标准、加强监管执法等方面推进。沈院士还为企业从药物吸收、残留、休药期等多个方面讲述了如何选择和使用抗生素。




    中国农业大学沈建忠院士作报告


    大会还邀请了诸多专家进行报告


    云南师范大学黄遵锡教授作了《生物酶及微生态制剂在饲料替抗中的应用》报告,为我们系统的介绍了生物酶及微生态制剂在替抗方面的作用和前景。



    云南师范大学黄遵锡教授作报告

    广东温氏大华农生物科技有限公司陈瑞爱总裁作了《建立生物安全体系适应减抗养殖》报告,以温氏为例,分享了生物安全体系的构建、养殖环保技术、健康养殖技术等方面的宝贵经验。



    广东温氏大华农生物科技有限公司陈瑞爱总裁作报告

          华南农业大学翁亚彪副教授作了《蛋鸡寄生虫疾病防控》报告,他提出可以通过接种球虫疫苗使鸡免疫,替代使用磺胺类药物防控球虫病。


    华南农业大学翁亚彪副教授作报告


          北京市农林科学院张培君研究员作《当前鸡传染性鼻炎的流行态势与防控建议》,从分析鸡传染性鼻炎流行态势的角度介绍了多种防治方法,提出了科学合理的防控建议。

    北京市农林科学院张培军研究员作报告


          本次论坛的最后,邀请了峪口禽业党委书记周宝贵、北京德清源总兽医师李晓华、生物饲料开发国家工程研究中心副主任刘世杰和温氏陈瑞爱总裁就“企业如何更有效的实施减抗方案”进行的讨论,从养重于防、防重于治的角度,从饲料选择、环境安全、疾病预防等方面分享了减抗养殖措施。