• 您的位置:新闻动态 >行业动态
  • 中南片区重大动物疫病联防联控协作会议在广东清远召开

    浏览次数: 日期:2018-11-20 来自:中国兽医协会

       1115日至16日,农业农村部重大动物疫病防控定点联系制度第四工作组在广东省清远市召开中南片区动物疫病联防联控协作会议,会议交流了重大动物疫病特别是非洲猪瘟防控工作,研究了下一阶段工作重点。中国动物疫病控制中心主任陈伟生出席会议并讲话。

      会议要求,片区内各省份要充分认识当前做好非洲猪瘟防控的极端重要性,面对目前异常严峻的防控形势,及时消除隐患,确保各项措施落实到位。要确保责任到位,落实地方政府的属地管理责任、部门的监管责任和生产经营者主体责任;要确保各项措施到位,疫情排查真查真看、疫情处置坚决果断、扑杀补偿及时到位;要加强重点风险点监管,确保活畜禽的长途调运监管、加强餐厨剩余物监管到位,加大对私屠滥宰行为的打击力度。要关注产业发展、保护产能,提升养殖场生物安全防护水平,促进产业升级。  

      会议强调,片区各省份要振奋精神、扎实工作,讲政治,牢记业务工作中有政治,懂技术,提升专业技术能力和素养,尽职责,努力完成非洲猪瘟防控目标。 

      会上中国动物疫病预防控制中心专家分别就非洲猪瘟诊断、非洲猪瘟防控实践以及防控政策分析等方面进行了交流和分享,中南片区各省份充分交流了重大动物疫病防控工作和当前非洲猪瘟防控情况,并就下阶段非洲猪瘟防控工作以及如何做好片区联防和构建有效的联防机制进行了讨论。 

      会议由农业农村部重大动物疫病防控定点联系制度工作组第四组组长、中国动物疫病预防控制中心副主任辛盛鹏主持,河南、湖北、湖南、广东、广西、海南等6省份兽医主管部门、动物疫病预防控制机构和动物卫生监督机构负责同志以及农业农村部重大动物疫病防控定点联系制度第四工作组成员等40余人参加了会议。 


    信息来源:中国动物疫病预防控制中心