• 您的位置 : 新闻动态 >行业动态.
  • 我国动物疫病区域化管理成效显著

    浏览次数: 日期:2019-02-18 来自:中国兽医协会

       2018年,全国动物疫病区域化管理工作富有成效。海南免疫无口蹄疫区、吉林免疫无口蹄疫区、山东胶东半岛免疫无口蹄疫区和免疫无高致病性禽流感区、广州从化无规定马属动物疫病区均维持了无疫状态,相关省份兽医机构队伍相对稳定,动物疫病综合防控水平稳步提升,具备持续维持无疫的能力。

      动物疫病区域化管理有效提升了区域动物疫病防控能力,为防范、消除疫情提供了有力保证。吉林省政府与各市(州)政府签订了《吉林省免疫无口蹄疫区运行管理目标责任书》,压实各级政府对无疫区运行管理工作的责任。山东省推行村级动物防疫员管理制度改革,通过精简人员、创新机制、提高待遇,建立了一支高素质、专业化的村级动物防疫社会化服务队伍。2018年8月至今,山东、海南未报告发生非洲猪瘟疫情;吉林省报告发生4起疫情(1起为野猪疫情),均迅速采取了应急处理措施,将疫情损失控制在最小范围内。

      山东民和牧业股份有限公司肉鸡无高致病性禽流感小区、福建圣农发展股份有限公司肉鸡无高致病性禽流感小区在持续维持无疫状态的同时,通过不断提升生物安全水平,降低了高致病性禽流感等疫病对企业生产的影响,创造了显著的经济效益。2018年,圣农、民和2家企业的净利润预计将超过15亿元和3亿元,并加速拓展美国、俄罗斯等海外市场。目前,山东、河南等省份符合要求的养殖企业正积极申报建设无疫小区。

      动物疫病区域化管理是科学防控之路,特别是在当前非洲猪瘟防控的关键时期,动物疫病区域化管理对于提升动物疫病防控能力、提高区域动物卫生水平、促进畜牧业转型升级至关重要。下一步,农业农村部将继续以无疫区和无疫小区建设为抓手,加快区域化管理进程,逐步改善区域动物卫生状况,全力为畜牧业健康发展、畜产品有效供应、体育赛事顺利开展等保驾护航。

    信息来源:中国兽医发布