• 您的位置 : 新闻动态 >行业动态.
  • 农业农村部对关于进一步加强兽医在公共卫生体系中作用建议的答复

    浏览次数: 日期:2020-10-19 来自:中国兽医协会

     
    对十三届全国人大三次会议第9782号建议的答复
     

    焦新安等6名代表: 
    你们提出的关于进一步加强兽医在公共卫生体系中作用的建议收悉。经商国家卫生健康委,现答复如下。   
    人畜共患病等公共卫生问题对人类和动物健康危害严重,党中央、国务院高度重视,切实采取有力措施加强公共卫生体系建设,积极发挥兽医在人畜共患病源头防控、动物源性食品安全源头防控等方面作用,扎实推进健康中国战略。 
    一、关于加强国家级人畜共患病研发平台的设置和建设 
    我国已建立的14家国家兽医参考实验室中,8家为人畜共患病研究实验室,分别为国家禽流感参考实验室、国家牛海绵状脑病参考实验室、国家动物布鲁氏菌病参考实验室、国家动物包虫病参考实验室、国家动物狂犬病参考实验室、国家动物血吸虫病参考实验室、国家动物结核病参考实验室、国家马鼻疽参考实验室,基本覆盖了我国当前优先防治的病种。我部通过项目支持、工作带动等形式,持续加强各实验室研发平台建设,大力支持其开展特定动物疫病最终诊断、标准品制备、疫苗毒株推荐、防治技术研究、防控政策咨询、防控效果评估、防控技术指导、对外交流合作等工作。 
    二、关于加强兽医公共卫生人才培养,消除就业择业歧视 
    增加兽医在公共卫生体系中的参与度和贡献度,是健康中国战略顺利实施的有力保障,是有效控制和消除血吸虫病、包虫病等人畜共患病,保护人民身体健康的关键。在“同一个世界、同一个健康”理念的引领下,我部与卫生健康等部门共同携手,合力推进人畜共患病防治工作,以工作带动的形式强化兽医公共卫生人才培养,切实发挥兽医在人畜共患病联防联控工作中的作用。比如,在血吸虫防治方面。多年来,各地逐步建立完善“政府主导、部门合作、社会参与”的血防工作机制,各部门按照要求认真落实各项防治措施,共同推进防治工作。2017年3月,我部会同有关部门印发了《“十三五”全国血吸虫病防治规划》,各级农业部门负责家畜疫情监测、家畜查治、家畜传染源管理以及农业灭螺工程等。2018年2月,国家卫生计生委印发的《血吸虫病消除工作规范》也对家畜查治及管理工作进行专门部署和安排。在包虫病防治方面。2015年,国务院批复建立由国务院领导同志牵头负责的国务院防治重大疾病工作部际联席会议制度,成员包括了国家卫生计生委、农业部等30个部门和单位,强化部门间协作配合,统筹做好重大疾病防治工作。2016年,我部会同卫生健康、发展改革、财政等部门共同制定《全国包虫病等其他重点寄生虫病防治规划(2016—2020年)》。2019年,我部与卫生健康等部门联合印发《包虫病防治技术方案(2019年版)》,明确了各部门在包虫病综合防治中的职责和任务分工,建立健全了包虫病综合防治和联防联控工作机制,为基本控制包虫病流行打下了坚实基础。 
    三、关于加大对兽医公共卫生相关研究专项的资助力度 
    我部大力支持兽医专家开展畜禽防治技术联合攻关与示范推广。2007年,我部与财政部启动建设现代农业产业技术体系,其中设有疾病防控研究室,围绕生猪、奶牛、肉牛牦牛、肉羊、绒毛用羊、肉鸡、蛋鸡、水禽、兔等产业,在全国选聘49位岗位科学家及201位综合试验站站长,中央财政每年投入经费1.3亿元,支持专家围绕畜禽疾病防控开展联合攻关和技术示范推广。自成立以来,现代农业产业技术体系集成了猪伪狂犬病净化方案以及猪蓝耳病综合防控方案,形成了非洲猪瘟精准清除、全覆盖采样、减毒技术、网格化管理等系列关键技术;建立了牛主要传染病防控与净化技术体系,通过综合试验站的试验、示范和辐射推广,使我国口蹄疫疫情形势由过去的频发转为目前的基本控制,实现规模化牧场奶牛布病和结核病的逐渐净化;创制多种羊疫病快速检测技术及兽药佐剂,突破羊重大传染病疫苗研发技术瓶颈;研制了小反刍兽疫活疫苗,为国家小反刍兽疫消灭计划提供技术支撑;对鸡滑液囊支原体病、安卡拉病等蛋鸡突发性、散发性疾病开展调查和原因分析,并提出防控技术策略;应急研制H7N9疫苗,并及时投放市场,有效遏制了禽流感的传播。 
    下一步,我部将继续会同国家卫生健康委等部门,进一步提升兽医在公共卫生体系建设中的参与度和贡献度,加强现代农业产业技术体系建设,大力支持开展兽医公共卫生相关研究,加快兽医公共卫生事业发展。     
    感谢对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。   
    联系单位及电话:农业农村部畜牧兽医局 010-59191692    
     
            农业农村部 
            2020年10月9日 
     
     信息来源:农业农村部