• 您的位置 : 新闻动态 >行业动态.
  • “遏制动物源细菌耐药 中国在行动 ——2020年提高抗微生物药物认识周”

    浏览次数: 日期:2020-11-19 来自:中国兽医协会

    2020年5月,世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织召开会议,决定将“抗菌药物”名称改为 “抗微生物药物”,将每年11月的第三周定为“世界提高抗微生物药物认识周”。

    遏制动物源细菌耐药是人类控制细菌耐药的重要组成部分。农业农村部高度重视遏制动物源细菌耐药工作,制定出台了《全国遏制动物源细菌耐药行动计划》,连续多年在全国开展兽用抗菌药物综合治理,采取多项措施强化兽用抗菌药物研发、生产、经营和使用的全链条监管,修订食品动物禁止使用的药品及其他化合物清单,实施年度兽药质量监督和风险监测,实施动物源细菌耐药性监测和兽药残留检测,开展药物饲料添加剂退出行动、兽用抗菌药使用减量化行动以及“科学使用兽用抗菌药”百千万接力行动,确保“产好药、用好药、少用药”,切实维护好人民群众舌尖上的安全、公共卫生安全和生态环境安全。
    为提高社会公众和畜牧兽医从业人员对动物源细菌耐药的认知,向养殖场户普及科学规范使用兽用抗菌药物知识,促进兽用抗菌药使用减量化,保护动物和人类的共同健康,农业农村部畜牧兽医局发布“遏制动物源细菌耐药”相关宣传材料,供全国各级畜牧兽医主管部门、行业组织、行业相关企业和相关媒体参考使用。

    资料下载:
           资料一:遏制动物源细菌耐药 中国在行动宣传片
     
     
           资料二:遏制动物源细菌耐药宣传海报素材(2020年提高抗微生物认识周)




    资料三:提高抗微生物药物认识周主题海报


    信息来源:兽药规范使用