• 您的位置 : 新闻动态 >行业动态.
  • “2020年提高抗菌药物认识周”活动正式启动

    浏览次数: 日期:2020-11-20 来自:中国兽医协会

     为贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面推进健康中国建设,11月18日农业农村部畜牧兽医局、国家卫生健康委医政医管局在北京协和医院学术会堂共同举行“2020年提高抗菌药物认识周”启动仪式,旨在通过集中宣传和日常宣传相结合,不断提高广大人民群众对抗菌药物的科学认知,促进全社会各方面共同重视科学使用,为合理规范用药营造良好社会氛围。
     
    启动仪式上,有关负责人介绍,“十三五”期间,农业农村部依法行政,通过准入管理、风险评价、监测监控、退出监管、减量使用和用药指导等综合措施,持续加强兽用抗菌药物治理,推动兽用抗菌药物减量使用,着力解决动物源细菌耐药问题,畜禽水产品兽药残留监测合格率保持较高水平。下一步,农业农村部将以党的十五中全会精神为指引,认真落实《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》,围绕产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的高质量发展方向,进一步改革创新兽药行业管理、持续加强兽用抗菌药物综合治理,促进减量使用、规范使用,全面提升绿色养殖发展水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
    据悉,今年5月,世界卫生组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织将原“世界提高抗菌药物认识周”修改为“世界提高抗微生物药物认识周”。本次活动也是响应国际组织号召,与国际社会一道共同推进遏制细菌耐药和保护抗菌药物等工作,彰显了中国的责任担当。

    信息来源:中国兽医发布