• 您的位置 : 新闻动态 >行业动态.
  • 农业农村部办公厅关于成立全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会的通知

    浏览次数: 日期:2021-06-07 来自:中国兽医协会


    ​农办牧〔2021〕26号

    各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)、畜牧兽医厅(局、委),中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、中国动物卫生与流行病学中心,中国农业科学院各相关研究所,有关高校、科研单位:
    根据《中华人民共和国生物安全法》《病原微生物实验室生物安全管理条例》《动物病原微生物菌(毒)种保藏管理办法》等规定,为加强动物病原微生物菌(毒)种保藏管理,充分发挥相关领域专家的技术支撑作用,我部决定成立全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会,归口我部畜牧兽医局管理,并制定了全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会章程,遴选确定了第一届委员会委员名单,现予以公布。请各有关单位积极支持专家委员会工作。
    附件:1. 全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会章程
               2. 第一届全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会委员名单

                                    农业农村部办公厅
                                     2021年6月3日

    附件1
    全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会章程

    第一章  总  则
    第一条  为规范全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会(以下简称“委员会”)工作,制定本章程。
    第二条  委员会在农业农村部领导下依法开展动物病原微生物菌(毒)种保藏管理工作,为国家动物病原微生物菌(毒)种保藏管理提供决策咨询和技术支撑。
    第三条  委员会由农业农村部负责组建、管理、指导与监督。
    第四条  委员会坚持科学、公正、客观、规范的原则依法开展工作。
    第二章  组织机构
    第五条  委员会设主任委员1名,由中国兽医药品监察所所长担任;副主任委员3名,委员若干名,均由农业农村部聘任。
    第六条  委员会主要职责
    (一)承担全国动物病原微生物菌(毒)种保藏机构的监督检查、保藏管理相关的技术培训等工作。
    (二)起草和审核动物病原微生物菌(毒)种保藏的相关管理规定和技术规范。
    (三)对保藏机构提出的拟销毁高致病性动物病原微生物菌(毒)种开展评估,并提出建议。
    (四)开展相关国际组织学术交流与合作。
    (五)跟踪动物病原微生物菌(毒)种保藏管理技术发展动态,及时报告相关信息和工作建议。
    (六)审议和修订委员会章程、工作计划和工作报告。
    (七)承担农业农村部委托的动物病原微生物菌(毒)种保藏管理相关的其他工作。
    (八)完成农业农村部交办的其他事项。
    第七条  委员会下设办公室,作为委员会常设办事机构。办公室设在中国兽医药品监察所,该所为办公室提供必要的工作条件,配备工作人员。
    办公室设主任1名,由中国兽医药品监察所分管菌(毒)种保藏管理工作的所领导兼任。工作人员若干名,由办公室主任遴选聘任。
    第八条  委员会办公室主要职责:
    (一)承担委员会日常工作,管理委员会工作经费,拟订年度工作计划,起草年度工作报告。
    (二)组织筹办委员会相关会议、调研、培训等。
    (三)起草委员会有关文件、会议纪要,承办委员会换届工作。
    (四)组织起草相关管理规定和技术规范。
    (五)承担委员会交办的其他工作。
    第三章  委  员
    第九条  委员会委员应为动物病原微生物菌(毒)种保藏管理相关专业技术人员,应具备开展动物病原微生物菌(毒)种保藏机构监督检查、人员培训等方面的技术能力。
    第十条  委员基本条件
    (一)中华人民共和国公民,具有本科以上学历和中级以上技术职称。
    (二)具有五年及以上从事动物病原微生物菌(毒)种保藏管理及相关专业领域工作经历,熟悉本行业的国内外情况和动态。
    (三)熟悉国家有关法律、法规和政策,掌握动物病原微生物菌(毒)种保藏管理的技术规范和要求,熟悉动物病原微生物菌(毒)种保藏技术和管理工作。
    (四)认真、诚实、公正、廉洁,具有良好的职业道德。
    (五)年龄原则上不超过60周岁(院士除外),身体健康。
    (六)所在单位同意其参加委员会相关活动。
    第十一条  委员的权利义务
    (一)对国家动物病原微生物菌(毒)种保藏管理工作计划和政策,以及对委员会形成的各项决定提出意见和建议的权利。
    (二)在参与监督检查过程中科学、公正、明确、充分地发表个人意见和建议的权利。
    (三)可自愿退出委员会。
    (四)严格遵守国家有关法律法规和本章程,执行委员会决议。
    (五)遵守农业农村部有关规定,特别是有关公正性和保密的规定。
    (六)接受农业农村部委托的工作任务,并严格按照规定的程序和计划完成负责的工作。
    (七)除委员会许可和委托工作外,不得以委员会名义开展工作。
    第十二条  委员有下列情形之一的,由农业农村部予以警告;情节严重的,取消其委员资格,并予以公告。违反国家有关法律、行政法规的,依法追究法律责任。
    (一)不负责任,弄虚作假,或者其他不客观公正履行监督检查职责的。
    (二)未经委员会许可,以委员会的名义开展活动的。
    (三)收受他人财物等,影响客观、公正履行监督检查职责的。
    第十三条  拟入选专家由单位推荐或行业专家推荐,委员会办公室审核,农业农村部遴选聘任。推荐前应征得被推荐人同意。
    第十四条  委员每届任期五年,可连续聘任,到期未续聘者自行解聘。委员本人聘期内要求退出委员会或因其他原因不能坚持正常工作的,经本人申请,由委员会办公室报主任委员批准,由农业农村部解聘。
    第十五条  对不能履行工作职责、不能遵守本章程或因工作变动及其他原因不宜继续担任委员的,经委员会办公室报主任委员批准,由农业农村部解聘。
    第十六条  根据工作需要,由委员会办公室提名,经主任委员批准,可以增补或调整委员名单。
    第四章  工作机制
    第十七条  每届委员会召开1-2次全体会议,由主任委员或委托副主任委员主持召开。全体会议应有全体委员半数(含)以上出席。
    全体会议负责讨论决定动物病原微生物菌(毒)种保藏管理方面的重大事项,包括审议修订委员会章程、工作计划,研究和制订动物病原微生物菌(毒)种保藏机构的相关管理规定和技术策略、指南等规范性技术文件等。会议形成的重大事项结论、报告和意见由委员会办公室报送农业农村部畜牧兽医局批准。
    第十八条  全体会议对有关事项进行表决时,应有委员人数三分之二(含)以上通过方为有效。
    第十九条  对需要紧急议定的事项或开展的工作,可采用网络会议、电子邮件或信函等方式组织,应有征求意见人数三分之二(含)以上通过方为有效。专家组形成的意见由委员会办公室报送农业农村部畜牧兽医局备案。
    第二十条 委员因特殊原因不能出席全体会议或有关活动时,应向委员会办公室请假。
    第五章  经费管理
    第二十一条 委员会工作经费主要用于以下方面。
    (一)组织召开委员会相关会议。
    (二)委员会办公室日常运转。
    (三)参与国内外学术及技术交流。
    (四)与履行职责相关的其他费用。
    委员会办公室所在单位应加强对工作经费的管理。
    第二十二条 委员会办公室按照财务规定管理和使用经费。
    第六章  附  则
    第二十三条  本章程由全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会讨论通过,报农业农村部批准后生效。
    第二十四条  本章程自公布之日起试行。
    第二十五条  本章程由委员会办公室负责解释。

    附件2 
    第一届全国动物病原微生物菌(毒)种保藏管理专家委员会委员名单

    信息来源:农业农村部