• 您的位置:新闻动态 >新闻快讯
  • 中国兽医协会标准化管理委员会和标准化技术委员会成立会在京成立

    浏览次数: 日期:2017-06-26 来自:中国兽医协会


     
           2017年6月23日,中国兽医协会标准化管理委员会和标准化技术委员会在京成立。会议由中国兽医协会秘书长辛盛鹏主持。中国兽医协会副会长汪明宣读了《关于成立“中国兽医协会标准化管理委员会”的通知》和《关于成立“中国兽医协会标准化技术委员会”的通知,中国兽医协会副会长张汇东为标准化管理委员会委员和标准化技术委员会委员代表颁发了聘书。     
           2015年2月11日,李克强总理主持国务院常务会议,讨论了中国的标准化改革问题。会议指出,推动中国经济迈向中高端水平,提高产品和服务,标准是关键。必须深化改革,优化标准体系,完善标准管理,着力改变目前一些方面存在的标准管理“软”、标准体系“乱”和标准水平“低”的状况,促进提升产品和服务竞争力,激发市场活力,推进经济提质、增效、升级。会议确定了四项改革措施,其中第三项就是鼓励学会、协会、商会和产业技术联盟等制定、发布满足市场和创新需要的团体标准。2015年3月,国务院下发了《深化标准化工作改革方案》,方案明确指出,要在2017年底,培育若干具有一定知名度和影响力的团体标准制定机构,制定一批满足市场和创新需要的团体标准,并建立团体标准的评价和监督机制。
           中国兽医协会看到了国家大力支持社会组织制定团体标准这样的大好形势,积极进取,顺势而为,按照国家质检总局、国家标准委关于印发《关于培育和发展团体标准的指导意见》、《全国团体标准信息平台用户管理规定(试行)》等文件要求,协会秘书处起草了一系列制度性文件,经过注册、审核,中国兽医协会已经成为了“全国团体标准信息平台”团体用户,目前,可以组织制修订相关团体标准,并在平台上公布团体标准和发布相关信息。
          为了保障团体标准工作的顺利开展,协会组建了中国兽医协会标准化管理委员会和中国兽医协会标准化技术委员会。两个委员会的成立为开展团体标准工作奠定了基础,委员会将认真研究团体标准工作,深入探索团体标准的发展路径,充分发挥专业技术优势,齐心协力把中国兽医协会的标准化工作做好,助推中国兽医协会各方面工作健康、规范发展。


    中国兽医协会秘书长辛盛鹏主持会议


    中国兽医协会副会长汪明宣读相关通知


    中国兽医协会标准化管理委员会委员代表


    中国兽医协会标准化技术委员会委员代表