• 您的位置 : 新闻动态 >通知公告.
  • 中国兽医协会关于全力做好新冠肺炎疫情防控工作同时有序复工复产的倡议书

    浏览次数: 日期:2020-02-20 来自:中国兽医协会

      新年伊始,由新型冠状病毒感染造成的疫情牵动着全国人民的心。全国上下按照中央应对疫情工作领导小组部署和国务院联防联控机制协调安排,经过共同努力,疫情防控工作取得积极成效,出现积极向好趋势。习近平总书记强调,在全力做好疫情防控工作的同时,要多措并举,助力企业复工复产,推动经济社会发展。

            为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,响应国务院常务会议要求,我们倡议中国兽医协会单位会员和个人会员,提高政治站位、统一思想认识,在巩固和加强已有防疫措施的同时,有序做好复工复产,争取赢得新冠肺炎阻击战和行业繁荣创新发展的全面胜利。

            一、高度重视疫情,有序复工复产。当前疫情变化情况仍很复杂,防控工作丝毫不能松懈,要按照党中央和国务院的决策部署,严格把各项防控措施落实落细。各单位会员和个人会员,应结合政府部门要求,根据兽医行业特殊的需求,为制定适宜本地区、本行业实际的复工复产防疫指南建言献策,科学指导有序复工复产。

            二、创新服务形式,保障兽医服务。兽医的专业服务无可替代,在疫情防控任务严峻的地区,为解决疫情防控带来的不便,临床兽医师可借助线上远程平台等互联网工具为养殖户、宠物主等客户提供专业咨询和诊疗意见,保障提供有效的兽医服务。

            三、做好动物防疫,维护同一个健康。人类、牲畜、伴侣动物和野生动物健康之间有不可分割的联系,完整的公共卫生系统包括人医和兽医。目前尚无证据表明畜禽、宠物犬猫可感染或传播新冠肺炎病毒,兽医在正确引导舆论的同时,应积极指导做好动物疫病防控工作,维护人类、动物与环境的同一个健康。

            四、发挥技术支撑作用,履行社会责任。人类医学与兽医学二者的对象不同,但这两种科学共享解剖学、生理学、病理学、所有物种疾病起源等知识,取得的经验共同组成了所有医学的基础。兽医应在检疫检验、消毒灭源、科学研究等方面主动作为,展开跨领域合作,发挥技术支撑作用,为人类、动物及我们的环境实现最佳健康秩序履行社会责任。

            让我们行动起来,众志成城,团结协作,形成合力,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,取得疫情防控和经济社会发展的双胜利!
     


    中国兽医协会
    2020年2月20日