• 您的位置:新闻动态 >协会新闻
  • 中美联合培养执业兽医博士项目庆典暨合作备忘录签字仪式在北京成功举行

    浏览次数: 日期:2017-10-23 来自:中国兽医协会


    10月19日,中美联合培养执业兽医博士DVM项目庆典暨合作备忘录签字仪式在北京举行。中国兽医协会秘书长辛盛鹏出席会议并与堪萨斯州立大学代表、硕腾动保公司代表共同签署了中美联合培养执业兽医博士DVM项目三方合作备忘录。
    农业部兽医局副局长陈光华,中国兽医药品监察所所长才学鹏,美国驻华大使馆代理使团副团长Jonathan Fritz,中国马业协会会长贾幼陵,中国国家留学基金委美大处处长董志学,中国农业大学动物医学院副院长林德贵,华中农业大学动物医学院院长曹胜波,四川农业大学动物医学院院长程安春,硕腾动保公司首席执行官Juan Ramon Alaix,堪萨斯州立大学兽医学院副院长Frank Blecha,美中动物卫生中心主任史记暑等嘉宾出席会议。DVM项目首批毕业生代表李靖和丁一介绍了他们回国后目前在中国农业大学和华中农业大学的工作情况、未来的工作设想以及推动我国兽医教育事业发展的决心。会议由中国兽医协会副会长汪明主持。
    中美联合培养执业兽医博士DVM项目背景介绍:
    中美联合培养执业兽医博士DVM项目是由堪萨斯州立大学美中动物卫生中心、中国农业大学和中国兽医协会联合发起的,该项目是受到中国国家留学基金委、堪萨斯州立大学、硕腾/国际兽医联盟一中国(IVCC)共同资助的国际兽医教育合作项目。自2012年项目成立以来,美中动物卫生中心通过与美国和中国两国的政府、高校和动物保健行业的紧密合作来运营和管理该项目。
    该项目学制为五年,参与项目的学生需在美国堪萨斯州立大学进行为期一年的兽医预科学习,并在之后进入美方合作兽医院校学习四年。学生顺利取得DVM学位后将会回到中国为提高中国兽医教育水平,促进和完善动物卫生、公共卫生以及食品安全做出贡献,以实现同一个世界、同一个健康的美好目标。
    该项目于2017年已有4名学生顺利毕业。他们是自1949年中国建国以来首批由政府资助,在美获得DVM学位的学生。他们现在分别已被中国农业大学和华中农业大学聘为副教授。硕腾公司作为唯一的企业赞助方,已给该项目第一、二阶段的30名学生资助了相应的兽医预科课程学费以及活动经费,并将继续为第三阶段留美学生的兽医预科学费以及活动经费提供40万美元的支持。中国国家留学基金委为学生提供四年的DVM课程学费以及五年的生活费。而堪萨斯州立大学为项目提供运营管理支持以及奖学金。