• 您的位置:新闻动态 >协会新闻
  • 中国兽医协会第二届常务理事会第五次全体会议在北京召开

    浏览次数: 日期:2018-06-29 来自:中国兽医协会

    2018年6月29日,中国兽医协会第二届常务理事会第五次全体会议在北京召开,共55位常务理事参加了会议。
     
    陈焕春会长主持会议
    本次会议由会长陈焕春主持。会议审议通过了协会秘书处和各分支机构2018年上半年工作总结;审议通过了第二届理事会副会长钱军,常务理事刘佩红、贺争鸣、王晓锋、魏柏林,理事顾剑新6人的辞职申请,审议通过了沈富林、杨军、柴方红、张海军、邓丽霞、刘秀丽为常务理事候选人,周翠珍、王彤光为理事候选人;同意邓丽霞、刘秀丽任协会副秘书长;同意2018年上半年新入会名单,共有14家机构和54名同志成为协会会员;审议通过了《中国兽医协会论坛研讨会活动管理办法》《中国兽医协会分支机构负责人配置与选任规定》和《中国兽医协会新闻发布管理办法》。
    与会常务理事对秘书处和各分支机构近半年来的工作给予了充分的肯定。2018年上半年,中国兽医协会认真贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进,努力推进各项工作。在内部建设方面:一是加强协会党建工作,把党的政治建设摆在首位;二是不断完善秘书处和分支机构建设,坚持规范化管理;三是在连续七年年检合格的基础上,顺利完成2017年度社团年审工作。在业务工作方面:一是积极发挥协调作用,认真做好主管单位委托项目;二是积极发挥宣传作用,举办第三届“为爱奔跑-公益5KM跑”第18个世界兽医日庆祝活动;三是积极推动行业自律,做好团体标准立项审核等相关工作;四是开展国际交流合作,推动中新奶农培训合作项目和第二期亚洲兽医培训项目;五是积极搭建技术交流平台,举办2018猪病防控与净化技术高级论坛;六是做好会员发展、管理与服务,降低会费标准,减轻企业负担,组织会员活动;七是研究兽医继续教育工作,总结经验,开展调研,积极探索兽医继续教育新模式;八是各分支机构充分发挥能动性,积极举办第七届中国兽医协会小动物医师大会、第五届“生泰尔杯”全国大学生兽医技能大赛、兽医法律法规和兽医职业道德培训、奶牛疾病防治培训班、宠物医院兽医实验室病原分子生物学检测培训班、实验动物病理培训班、长颈鹿饲养专题培训班、中兽医和动物福利团体标准组织等各项活动。
     杨龙波常务副秘书长做秘书处2018年上半年工作总结
     
    兽医教育工作委员会汪明主任做2018年上半年工作总结
     职业道德建设工作委员会陈向前主任做2018年上半年工作总结
     宠物诊疗分会林德贵会长做2018年上半年工作总结
     
    动物诊疗分会张乃生会长做2018年上半年工作总结 
    中兽医分会史万玉秘书长(代许剑琴会长)做2018年上半年工作总结
     
    动物卫生服务与福利分会闵成军秘书长(代常志刚会长)做2018年上半年工作总结 
    兽医实验室检测分会陈西钊会长做2018年上半年工作总结
     
    实验动物兽医分会李文龙会长做2018年上半年工作总结
     野生动物兽医分会牛李丽会长做2018年上半年工作总结
     刘秀丽副秘书长对三项制度做起草说明
    秘书处下半年将围绕“加强自身建设、提高服务能力、狠抓重点工作、强化责任落实”的总体思路,重点做好以下几方面工作:
    在加强自身建设方面:一是着手研究中国兽医协会换届事宜;二是研究会员发展、管理与服务工作思路;三是组织开展分支机构负责人选聘;四是筹备第二届理事会第五次全体会议;五是申报社团评估;六是加强秘书处员工队伍建设。在加强行业自律方面:一是推进团体标准建设工作;二是推进兽医继续教育工作。在加强宣传交流方面:一是开展中国兽医日宣传活动,组织“兽医摄影作品展”、“兽医扶贫先锋事迹推介”及“兽医优秀论文评选”;二是加强对外沟通交流,派员参加新西兰奶农培训工作考察和非洲兽医大会。在重点工作方面:一是组织召开2018禽病大会;二是开展第八届小动物医师大会和第八届兽医大会筹备工作。
    会议期间,协会邀请了民政部国家社会组织管理局社团管理一处李晶晶老师为协会常务理事及秘书处全体员工讲授了协会管理相关的政策法规。
     国家社会组织管理局社团管理一处李晶晶老师关于行业协会商会管理政策解读
    中国的经济社会飞速发展,改革不断深化,社团组织将会在社会发展中发挥越来越重要的作用。协会全体成员将勠力同心,合舟共济,共同开创中国兽医协会的美好未来。