• 您的位置 : 新闻动态 >协会新闻.
  • “2020猪病防控与净化技术高峰论坛”聚焦生物安全

    浏览次数: 日期:2020-09-19 来自:中国兽医协会

     
    9月18日,在中国动物疫病预防控制中心的指导下,由中国兽医协会主办、上海市动物疫病预防控制中心协办、勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司承办的“2020猪病防控与净化技术高峰论坛”在上海成功召开。上海市农业农村委员会一级巡视员王国忠到会致辞。
    上海市农业农村委员会一级巡视员王国忠致辞
    论坛聚焦“动物疫病净化与生物安全管理”,邀请疫控、科研、生产、动保等领域专家,从专家观点、实践分享和分组讨论三个部分层层深入,开展多维度、多层次地分析与交流,探讨生物安全与疫病净化的关系及其在生产实践中的应用,共同思考、共同探索,勇敢地面对动物疫病防控新常态下的机遇与挑战。

           专家观点部分,中国动物疫病预防控制中心陈伟生主任做了《动物疫病净化——新机遇与制度化》的报告,他指出,动物疫病净化是形势所迫、大势所趋,产业转型加速是开展动物疫病净化的重要机遇。陈伟生主任还从法律、政策、部门规章、技术标准、企业落地五方面分享了他对动物疫病净化的制度化思考。上海兽医研究所童光志研究员、华南农业大学贺东生教授、上海市动物疫病预防控制中心王建博士分别作了《非瘟之下猪病净化何去何从》《减抗时代:如何提高动物疫病防控能力?》《大型猪场单场净化的挑战与出路》的报告,与参会代表探讨了非瘟对我国猪病防控模式的影响、当前猪业发展瓶颈、疫病净化的发展出路等问题。
    中国动物疫病预防控制中心陈伟生主任报告
    上海兽医研究所童光志研究员报告
    华南农业大学贺东生教授报告
    上海市动物疫病预防控制中心王建博士报告
    实践分享部分,河南省动物疫病预防控制中心班付国主任分享了河南省规模化猪场生物安全建设与猪病净化的经验和启发,勃林格殷格翰全国猪业务市场部黄念总监、技术服务部柴伟东博士分享了信息时代下生物安全工具的使用与数据分析:Combat风险管家/区域生物安全集成技术,勃林格殷格翰全国猪业务技术服务部周庆新经理分享了云南煌容牧业《猪场生物安全设施升级改造》的实践做法与经验。
    河南省动物疫病预防控制中心班付国主任报告
    勃林格殷格翰全国猪业务市场部黄念总监报告
    勃林格殷格翰全国猪业务技术服务部柴伟东博士报告
    勃林格殷格翰全国猪业务技术服务部周庆新经理
    分组讨论部分,中国兽医协会辛盛鹏副会长兼秘书长首先抛砖引玉,作了《动物疫病区域化管理与区域净化》的报告。辛盛鹏副会长介绍了我国动物疫病区域化管理和区域净化的内涵与实践,提出了无疫区与区域净化相互补充的观点。之后与会专家分为两组,分别从“后非洲猪瘟时期的猪病净化”、“区域生物安全建设”两个角度进行了研究讨论。代表们认为,生物安全措施是猪病净化的基础,净化是一种结果,更是一种持续的状态。生物安全的关键要素包括政府重视、高效的组织管理体系、资金支持、人才队伍建设、制度的完善和落地执行等等。
    中国兽医协会辛盛鹏副会长兼秘书长报告
    A组讨论
    B组讨论
    论坛期间还举行了中国动物疫病预防控制中心与上海市农业农村委员会《上海市奶牛布鲁氏菌病和结核病净化示范区建设项目合作框架协议》签字仪式,勃林格殷格翰公司与重庆市动物疫病预防控制中心“猪伪狂犬病合作净化项目”签字仪式。
     
    中国兽医协会秘书长辛盛鹏、副秘书长刘秀丽、上海市农业农村委员会畜牧兽医管理处处长林卫东、上海动物疫病预防控制中心副主任赵洪进、江苏省动物疫病预防控制中心主任董永毅分别主持了论坛的三个部分,来自各省动物疫病预防控制中心的疫病净化负责人、专家学者、动保企业、养殖场代表以及媒体记者等70余人出席论坛。
    上海市农业农村委员会畜牧兽医管理处林卫东处长
    中国兽医协会副秘书长刘秀丽女士
    分论坛A组主持人上海动物疫病预防控制中心赵洪进副主任总结发言
    分论坛B组主持人江苏省动物疫病预防控制中心董永毅主任总结发言