• 您的位置 : 新闻动态 >协会新闻.
  • 睿变革新  赋能未来——​2020“京津冀畜牧业高质量发展论坛” 在河北邯郸召开

    浏览次数: 日期:2020-12-28 来自:中国兽医协会

     
    2020年12月26日,由中国兽医协会主办,勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司和河北工程大学联合承办的“京津冀畜牧业高质量发展论坛”在邯郸市招商大酒店成功举办。论坛围绕京津冀畜牧业高质量发展进行了多角度、多层次的交流,就京津冀畜牧业发展的难点热点问题展开了热烈地讨论,来自中国工程院、全国畜牧总站、河北省农业农村厅、中国农业科学院农产品加工研究所、中国农业出版社、中国畜牧业杂志社、北京市畜牧总站、北京动物疫病预防控制中心、天津市农业发展服务中心、天津动物疫病预防控制中心、河北省畜牧总站、中国农业大学、华裕农业科技有限公司等16家单位的60余人参加了论坛。
    论坛全景
    河北省农业农村厅二级巡视员冯雪领、勃林格殷格翰兽医兽药事务部总监史岩和河北工程大学副校长何立新分别致辞,认为此次论坛符合党中央京津冀协同发展战略,落实了《京津冀协同发展规划纲要》的相关要求、是推动京津冀三地畜牧兽医发展的一个重要举措,为京津冀领导、专家和企业搭建了一个互动交流平台。
    河北省农业农村厅冯雪领二级巡视员致辞
    勃林格殷格翰兽医兽药事务部史岩总监致辞
    河北工程大学何立新副校长致辞

    论坛共10个主题报告。首先,中国工程院李德发院士结合饲料营养值特点,介绍了如何建立新、准、全的猪饲料动态数据库系统,并展望了近红外快速分析技术和基于原料消化和发酵动力学的新型平衡配方等动物营养前沿技术的发展前景。
    中国工程院李德发院士作报告

    接着,全国畜牧总站统计信息处杨红杰处长、北京市畜牧总站陈余副站长、天津市农业发展服务中心王鸿英副部长、河北省畜牧总站米振杰站长分别就全国和京津冀畜牧业现状和发展方向进行了系统分析和介绍,指出全国生猪产业加快恢复、供应好转;蛋鸡肉鸡产能过剩,需求下降;奶牛逆势增长,产销两旺;肉牛肉羊价格持续上涨,养殖效益节节攀升;北京畜牧业在过去十年产能有所下降,今后将围绕大城市促进大京郊、大京郊服务大城市路径,重点就“保品种”、“提品质”和“创品牌”方面创新开展工作;天津畜牧业以奶业规模化水平最高,今后将围绕畜禽种业发展、养殖体系升级和畜禽养殖废弃物利用等方面重点开展工作;河北省畜牧业逆势增长,2020年前三季度肉、蛋、奶的产量同比都有所增长,但同时也面临自然资源约束、养殖利润不高以及畜禽粪便资源化利用的挑战。 
    全国畜牧总站统计信息处杨红杰处长作报告
    北京市畜牧总站陈余副站长作报告
    天津市农业发展服务中心王鸿英副部长作报告
    河北省畜牧总站米振杰站长作报告

    华裕农业科技有限公司王连增董事长和中国农业大学马骥教授分别从企业发展和经济学角度就京津冀蛋鸡产业高质量发展发展进行解析;马骥教授认为2019年京津冀蛋鸡93%的产能来自于河北,今后京津冀蛋鸡产业高质量发展要围绕产业链升级创造需求、促进人才、技术和企业经营转型并从环境补偿和区域协同发展方面形成联动机制。河北工程大学生命科学与食品工程学院刘娜院长介绍了学院情况以及校企合作共同培养畜牧兽医人才的情况;中国农业科学院农产品加工所王长江党委书记就制约畜牧业高质量发展的肉产品加工现状、问题进行了分析,指出“十四五”期间肉品加工科技发展的六个方面重点工作。勃林格殷格翰兽医兽药事务部负责人袁世山从动保企业高质量发展入手,详细介绍了如何建立一个国际一流的研发体系、培养顶尖的研发人员,从而实现国内动保企业的弯道超车。
    华裕农业科技有限公司王连增董事长作报告
    中国农业大学马骥教授作报告
    河北工程大学生命科学与食品工程学院刘娜院长作报告
    中国农业科学院农产品加工所党委书记王长江作报告 
    勃林格殷格翰兽医兽药事务部负责人袁世山作报告

    最后,中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏做总结发言,认为此次论坛非常成功,来自政府、科研院所和企业的代表从不同角度就京津冀畜牧业高质量发展从产业现状、发展挑战及今后发展路径进行了深入系统地讨论并达成共识,超出会议预定各项议程的预期目标,经过多方协商,认为明年将继续筹办这一活动。
    中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏做总结发言