• 您的位置 : 新闻动态 >协会新闻.
  • 中国兽医协会兽医继续教育联合体2020年度联席会议在上海圆满召开

    浏览次数: 日期:2021-03-25 来自:中国兽医协会

     

    2021年3月20日,中国兽医协会兽医继续教育联合体2020年度联席会议在上海龙之梦大酒店圆满召开。会议由中国兽医协会主办,上海基灵生物科技有限公司承办,32家联合体成员单位共60位代表参会。

           
    中国兽医协会兽医继续教育联合体(以下简称联合体)是中国兽医协会联合相关会员单位,于2019年5月成立的非法人、松散型的开展兽医继续教育活动的合作组织。 联合体致力于:
    (一)通过继续教育项目审核备案制,为兽医提供有质量保障的继续教育课程;
    (二)通过颁发统一的学分证书,为兽医的学习提供连续有效的记录和认可;
    (三)在继续教育联合体框架下探索临床兽医专科培养体系,为兽医专科化职业发展路径提供参考和支撑。
    此次会议是联合体成立以来的第二次联席会议,由中国兽医协会常务副秘书长杨龙波主持。会议伊始,承办单位上海基灵生物科技有限公司CEO李杰向所有参会代表的到来表示了热烈欢迎。
    中国兽医协会常务副秘书长 杨龙波
    上海基灵生物科技有限公司CEO 李杰

    中国兽医协会副秘书长刘秀丽、中国兽医协会继续教育部主管宋鸽分别作了报告,对联合体工作做了总结和展望。过去的一年,是联合体蓬勃发展的一年,联合体为29个备案项目的4000名学员颁发了近5000张项目证书,其中153名学员学分超过40学分,获得继续教育年度合格证书。2021年,各联合体成员单位将勠力同心,以高质量继续教育课程为核心,重点推进学分价值打造、信息化平台升级、兽医专科体系建立和继续教育专家库建设等工作。
    中国兽医协会副秘书长 刘秀丽
    中国兽医协会继续教育部主管 宋鸽
    2020年对整个中国乃至全球都是极不平凡的一年,新冠疫情给整个兽医继续教育行业也带来了极大的冲击和改变。在此背景下,各个成员单位又是如何化挑战为机遇,他们对继续教育又有什么新的思考?11家成员单位负责人就2020年继续教育的成果和体会一一作了分享。
    上海市动物疫病预防控制中心副主任 章伟建
    宠医客CEO 王卓秋
    欧洲兽医高级学院亚洲负责人 徐洁
    中国农业大学动物医学院临床兽医系主任、中国农业大学动物医院院长、北京小动物诊疗行业协会理事长 夏兆飞
    勃林格大学宠物部技术总监 张俭伟
    东西志览会展无锡有限公司执行董事 赖晓云
    铎悦教育集团副总裁 石益兵
    皇誉宠物食品(上海)有限公司科学事务部经理 罗丽萍
    CSAVS国际兽医学院总经理 吴登
    北京德铭联众科技有限公司总经理 王飞
    勃林格殷格翰猪业学院负责人 陈锴
    而在兽医教育中,还有一个小众学科——马兽医。内蒙古农业大学是国内第一家、也是到目前为止唯一一家开展马兽医本科生教育的大学。马医院院长张剑柄向与会代表详细介绍了《马兽医的继续教育和临床诊疗》。
    内蒙古农业大学马医院院长 张剑柄
    会上举行了联合体2020年度颁奖仪式,以表彰在去年一年中表现突出的继续教育项目负责人。中国兽医协会秘书长辛盛鹏、副秘书长刘秀丽分别为10位获奖者颁发了荣誉证书。

           下午,青岛东方动物卫生法学研究咨询中心主任、中国兽医协会职业道德建设工作委员会秘书长陈向武对新《动物防疫法》中涉及动物诊疗、行业协会、执业兽医、继续教育的部分内容进行了详细解读。在座谈会上,各成员单位代表畅所欲言,对合力推进联合体自我发展提出了宝贵建议。
    青岛东方动物卫生法学研究咨询中心主任、中国兽医协会职业道德建设工作委员会秘书长陈向武

    中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏先生进行了会议总结。他说到,本次会议促进了联合体成员单位之间的相互了解和沟通,达到了提出问题、分析问题的目的,会后还要认真梳理问题,按轻重缓急逐步解决问题。联合体诞生于政府、行业和市场的需求,通过一年多以来的时间,我们的工作有思考,有探索,有方法,有理想,有情怀,更有格局。同时,辛盛鹏秘书长也对联合体未来的发展提出了希望。一是要不断创新联合体自身的体制机制,真正发挥每个联合体成员单位的积极性和创造性,实现共赢;二是要不断完善思路体系和内部制度,以规范运行,提升服务质量 ;三是要不断提升继续教育水平,丰富继续教育内容,才能适应市场和行业的需求。协会应当在新《动物防疫法》赋予的使命下更好地发挥社会组织的桥梁纽带作用,服务政府、行业、企业和会员,助推行业发展 。
    中国兽医协会副会长兼秘书长 辛盛鹏