中国兽医协会“兽医扶贫先锋”事迹展示

 
  为贯彻落实党的十九大精神和国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》要求,表彰在脱贫攻坚中做出突出贡献的兽医行业有关单位和个人,加大兽医参与脱贫攻坚先进事迹和人物的宣传力度,营造兽医在脱贫攻坚工作中主动参与、身体力行、奋发进取的行业氛围,中国兽医协会在2018年中国兽医日庆祝活动中,组织开展了“兽医扶贫先锋”事迹征集和推介,共有1个机构和9名个人入选“兽医扶贫先锋”,事迹简介如下:
 

曹良元,怀宁县动物疫控中心主任、畜牧兽医局副局长兼任县农委扶贫办主任,工作以来始终坚持在动物疫病防控、畜牧兽医技术推广、特色产业扶贫工作的第一线,兢兢业业,尽职尽责,舍小家顾大家,与妻子两人一同努力推动全县扶贫工作向前进,甚至很难给予孩子一个周末的陪伴。从他身上我们看到了一名兽医扶贫工作者的崇高精神。 

邓柏林,博士,北京市动物疫病预防控制中心高级兽医师。2014-2017年以来,承担了北京市残联项目《北京市助残增收基地及残疾人“一对一入户指导”科技服务》。扶贫地点大多地处偏僻农村,交通路程较远,每次技术服务往往都是早出晚归。四年来,通过科技培训、现场科技指导等技术服务模式,提高了低收入残疾人农民朋友的生活水平,受到市残联和残疾人朋友的广泛认可和好评。

 

邹联斌,广西动物疫病预防控制中心高级兽医师。20159月,邹联斌同志被自治区水产畜牧兽医局选派到三江县八江镇高迈村担任驻贫困村党组织第一书记。驻村期间,邹联斌同志坚持“抓基础建设改善民生,因地制宜兴特色产业、教育扶贫建内生动力、文化扶贫促民族文化”,全面贯彻落实中央和自治区的各项惠民政策,“一帮一联”工作成效明显,得到了驻村群众和当地政府的充分肯定和高度评价。

 

皮泉,贵州省动物疫病预防控制中心高级兽医师。2013年以来,坚持5年不间断,深入到贵州山区最边远的乡村,开展脱贫攻坚扶贫工作。进村入户,奋战在扶贫工作第一线,解决种养殖户生产中的实际问题。技术培训,技能培育,提高乡村兽医职业技能水平和素质。提出“兽医扶贫要做好六个扶Zhi”的创新理念,广泛进行科普宣传,提供技术和智力支持助推脱贫攻坚。

 

杨正文,松桃苗族自治县山地生态畜牧业发展中心高级兽医师。201846日杨正文已到60岁退休年龄,为了脱贫攻坚工作,自愿申请延迟退休3,在脱贫攻坚兽医技术服务岗位上, 尽职尽责,深入全县深度贫困村举办多次技术培训,通过理论与实操相结合培训,使每位学员初步掌握了23门养殖技能和动物常见疾病防治技术,让贫困户搭上“脱贫快车”,树起了兽医专家扶贫的典范。

 

宁鸿彬,男,呼和浩特市农牧业局兽医师,于20183月被市委组织部选派驻托县河口管委会东营子村精准扶贫工作队队长(兼第一书记),4个多月以来,通过摸排走访,了解贫困户的基本情况,制定了每户的精准帮扶措施,有针对性地开展精准扶贫工作,顺应村情民意,拓宽帮扶思路,落实各项帮扶政策,切实解决农村实际困难,在推动全村精准扶贫任务中发挥了积极作用,做出了突出贡献。

 

叶成红,藏族,青海省动物卫生监督所高级兽医师,自20161月组织选派到乐都区马营乡卡拉村担任驻村第一书记以来,坚守岗位,精准扶贫,狠抓产业发展并取得明显的经济效益和社会效益,不但为贫困人口创造了就业机会,增加了收入,也增加了集体经济积累,加快了卡拉村脱贫步伐。两年时间使贫困人口收入从2890元提高到9000元。20162017年连续两年被青海省委、省政府评为“青海省脱贫攻坚优秀第一书记”。

 

尹华江,农业技术推广研究员,兴文县古宋镇范家村驻村农技员、兴文县脱贫攻坚畜牧专家服务团团长。近年来,尹华江同志积极投身脱贫攻坚主战场,将自己所学专业知识运用到农业生产实际,帮助贫困农户发展现代畜牧业,他是乌蒙山深处苗乡的基层兽医,甘当牛羊“守护人”、群众“贴心人”,扎根山乡当起驻村农技员,做贫困户脱贫产业技术“领路人”。

 

李家奎,教授,西藏农牧学会副院长。三次作为援藏干部,到西藏农牧学院开展援藏工作以来,结合自己的专业优势,无偿进行现场或者电话开展家畜疾病诊治技术服务,近5年来,开展技术服务300多次,开展基层兽医技术人员和农牧民培训2000多人,在扶贫工作和促进民族团结中的做出突出贡献,被授予2015年西藏自治区民族团结先进个人。

 

四川省动物疫病预防控制中心,先后派出5名技术骨干在凉山州昭觉县、喜德县、甘洛县、布拖县和阿坝州茂县等地任驻村农技员,通过长期扎根贫困村,帮助贫困户脱贫攻坚。深入贫困县开展“科技扶贫万里行”活动, 联合四川省兽医协会,在行业企业的支持下,三年来累计投入扶贫资金和物资达到57万元,多次举办扶贫攻坚人才培训班,邀请高等院校和科研院所专家23人参加了技术扶贫和培训指导,结对帮助贫困户180户。2016年被省委组织部、统战部、人社厅评为四川省援藏先进单位。

中国兽医协会“兽医扶贫先锋”事迹展示