世界兽医协会2000年提出将每年4月最后一个周六作为世界兽医日(World Veterinary Day),每个成员国通过组织和参与自己的领域的活动和事件进行庆祝。并于2008年与世界动物卫生组织(OIE)共同设立了世界兽医日奖(World Veterinary Day Award),鼓励各种社会力量以多种形式参与到世界兽医日的庆祝活动中来。 设立世界兽医日的目的是为了强调世界各地兽医人员在维护公众健康、食品安全和环境安全等领域所做的大量工作,展示兽医是一个值得高度尊重和富有同情心的职业以及兽医对动物和人类健康、动物福利、食品安全和食品保障做出的卓越贡献。

2021年4月24日是第21个世界兽医日,主题是“兽医应对Covid-19危机” (veterinarian response to the Covid-19 crisis)。由严重急性呼吸系统综合征冠状病毒-2 (SARS-CoV-2)引起的Covid-19持续大流行改变了我们的生活,严重影响了全球的人类和动物种群。然而,在这个充满挑战的时期,兽医因其专业技能与社会责任,展示了对疫情的应对、调整和适应能力、在动物健康与动物福利领域的引领作用,在公共卫生方面担当的重要角色。

2017 – 遏制细菌耐药性,从了解到行动

精彩回放